揶揄港府将台湾视为中国领土 台拒绝接受陈同佳自首

+

A

-
2019-10-20 19:47:28

在台湾杀害女友的香港犯嫌陈同佳,原定于10月23日刑满释放,他愿意出狱后到台湾自首。针对港府20日晚发布的声明,台湾陆委会21日凌晨质疑称,台港无刑事司法协作,港府如何积极依法配合;且港府将台湾视为中国一部分,致台港间不能进行司法互助协商。

台湾不接受陈同佳赴台自首,拒绝与港府进行司法互助协商。(香港01)

综合媒体10月21日消息,陆委会声明称,港府应循司法互助处理,而台湾方面有必要先对相关人员采取入境管制。

声明还称,如港府欲让陈同佳到台湾投案,应承诺透过司法互助方式,提供本案在港相关事证,以利侦办,“因此,我方有必要先对相关人员入境采取管制作为”。

声明还表示,港府称陈同佳“自愿自首”,但从宣布的时间点,劝服陈同佳投案的相关人士及其背景,以及港府和陆媒等操作,认为这是有背后政治力量精心操作的投案安排,陈同佳被怀疑是“被自首”,港府声明完全无法释疑。

声明称,港府在本案上的政治操作,凸显港人在香港以外的中国大陆地区犯罪,港府没有任何管辖权,所以必须送回中国大陆审理;同时港府也用相同的逻辑,企图将台湾纳入所谓的“一个中国”政治框架下,强调陈同佳案只有台湾才有管辖权,因为把台湾视为中国的一部分,所以台港之间不能进行司法互助协商。

针对陆委会的声明,台湾前总统马英九10月21日在脸书(Facebook)专页发文表示,陈同佳的犯罪地点、罪证都在台湾、检方早已掌握并通缉,质问为何反而要香港交出罪证来,认为蔡英文政府认定其中有阴谋而拒绝,对此感到非常诧异与愤怒。

他称,帮受害者讨回公道是普世价值,政府应负起惩凶缉恶的责任,但却明显为了政治上的理由,自我阉割司法管辖权,弃人权与人命于不顾。他指出,如果是为了获取政治利益,想借此做选举操弄,这样的政府恶劣之极,促蔡英文总统正视这个法律问题,要求法务部依法处理。

据悉,陈同佳案源于2018年2月,20岁香港少女潘晓颖与当时19岁的陈同佳在台北共度情人节,却遭陈同佳杀害。陈同佳独自返港后,因为涉嫌盗窃女友财物被捕,过程中揭露事件背后涉及在台杀人弃尸。

由于台港没有引渡协议,香港警方只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡他到台湾接受调查;且由于陈同佳认罪获减刑,最终仅被判处29个月有期徒刑,可望在10月23日出狱。

香港圣公会教省秘书长管浩鸣10月18日向传媒称,已成功说服陈同佳出狱后到台自首。港府20日晚就陈同佳一案发声明,强调陈同佳到台湾自首纯粹出于自愿,并不涉及政治操作,并称乐意向台提供合法可行的协助,希望台方可按一般自愿自首情况处理。

据悉,为了引渡陈同佳赴台接受调查,港府2019年初提出修订《逃犯条例》,以便以个案方式与台方进行引渡安排,但有关修订同时适用于中国大陆和澳门,结果引起大规模反修例运动。

反修例运动自6月9日开始至今已延烧4个多月,期间,激进示威者不断挑战“一国两制”底线,焚烧中国国旗、涂污中国国徽。

在多场暴力冲突中,多个警署、政府机构、港铁和店铺遭身穿黑色衣服的激进示威者打砸,另有多名警员和市民遭激进示威者暴力袭击。

此外,香港零售业和旅游业受到重创,财政司司长陈茂波在9月的一次访问中形容,香港可以说是“内外交困”,而香港的社会事件令旅游等多个行业受影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。