港警查获大量示威用武器 两司机被捕[图]

+

A

-
2019-10-20 22:29:03

当地时间10月20日,香港民阵再次发起游行示威,警方于当天在大埔截查两部可疑车辆,查获42支疑似汽油弹、16罐油漆及五支化学液体松节水,拘捕两名分别为31岁及34岁的男司机,并指他们涉嫌藏有攻击性武器。

激进示威者在多处纵火。(HK01)

1/11

多处港铁站遭激进示威者纵火、打砸。(HK01)

2/11

一些商铺也遭到激进示威者纵火破坏。(HK01)

3/11

一条公路上被发现有疑似爆炸物。(HK01)

4/11

多处公共场所遭激进示威者涂污。(HK01)

5/11

激进示威者自制弹弓。(HK01)

6/11

激进示威者投掷汽油弹。(HK01)

7/11

激进示威者手持器械在多处破坏。(HK01)

8/11

激进示威者和警方爆发冲突。(HK01)

9/11

激进示威者和警方对峙。(HK01)

10/11

激进示威者向警方投掷汽油弹。(HK01)

11/11
上一张 下一张

综合港媒10月21日消息,香港警方有组织罪案及三合会调查科警司钟丽诒说,警方接获线报指有人运载汽油弹等作非法用途后,从中午开始,在大埔截查涉事车辆,并在车尾箱找到大量武器,包括怀疑汽油弹、制造油漆弹的原材料、两把火枪、大量口罩、胶手套、生理盐水。

据悉,当日下午15时左右,原在尖沙咀聚集的激进示威者,开始在旺角、油麻地、佐敦及尖沙咀一带大肆破坏店铺及公共设施。

在尖沙咀,激进示威者占据尖沙咀一带道路,占用行车线;在广东道,中国银行安装的围板被拆下破坏,有激进示威者在尖沙咀警署门口撒尿;在油麻地,港铁站、吉野家、优品360等店铺遭受破坏,伦敦大酒楼旁边的中国银行提款机也被纵火和破坏。

香港特区政府20日指出,纵然香港警方已发出反对通知书,20日仍有市民在尖沙咀游行。蒙面暴徒一如以往,趁机在九龙各区堵路及肆意进行破坏,目标包括警署、特区政府设施、港铁站、与他们持不同意见的议员办事处及暴徒选定的银行和商店等。

特区政府表示,多个建筑物被纵火及投掷汽油弹,火势猛烈;有暴徒更在室内纵火,若火势蔓延,后果不堪设想。警方20日较早前曾截获载有多枚汽油弹的汽车;闹市中亦曾出现怀疑爆炸品。

暴徒的行为无法无天,严重破坏社会秩序,罔顾他人安全、权利和需要,极不负责任,特区政府予以强烈谴责。

特区政府称,过去暴徒已多次在公众游行进行期间或完结后进行违法行为。警方定必严正执法,恢复社会秩序。市民亦不应以身试法,参与未经批准的游行或集会,以免让暴徒有机可乘。

香港警方也表示,已就九龙的游行发出反对通知书,不过网上仍有人号召到九龙聚集进行大肆破坏,不排除被捕人士利用车辆,掩人耳目,运载大量汽油弹或武器到示威区,再向暴徒分发使用,进行破坏。

警方还提到,被捕人士仍在扣押调查,不排除有更多人被捕,将会调查武器的来源、背后是否有组织策划暴力行为等事项。

另一方面,九龙荔枝角道20日傍晚出现疑似炸弹,当地警方过后出动拆弹车将之引爆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。