“和理非”游行变严重冲突 勿让香港伤上加伤

+

A

-

由于香港示威者在示威时的暴力不断升级及遍布各区,港府为尽快平息及杜绝示威者激进的暴力行为,在2019104日订立《禁蒙面法 ,禁止示威者在游行集会期间遮闭全部或部分面容。香港示威者对港府此举大为不满,民阵在1020日于九龙发起反对禁蒙面法游行,并强调废除恶法、独立调查、重组警队等多项要求。

由于“和理非”多次游行都演化为严重冲突,警方指6 月起发起的游行和集会结束后,附近地点都会发生冲突和暴力事件引致市民、记者、警务人员受伤,而是次游行沿途地点十分接近容易受冲突或暴力事件影响的高风险建筑物。因此,有理由相信部分参与者很可能会偏离游行路线,作出破坏行为,故向民阵的游行发出“反对通知书”

示威者在这场“和理非”游行中,早已预计会变化为冲突。 (AP)

民阵副召集人陈皓桓对警方决定非常不满,及后再次上诉。当上诉失败后,陈皓桓宣布会以个人身分与前立法会议员梁国雄及泛民主派人士发起游行,并呼吁香港人进行和平、理性、非暴力的游行。

游行于1020日下午1时半开始,这次游行有别于以往大部分游行,并不是在港岛区进行,而是更改为九龙区进行。原因是,有示威者认为在港岛区游行会增加被捕风险,认为九龙区比较多小巷、街道及楼宇,容易进行逃走等行动。由此可见,示威者在这场和理非游行中,早已预计会变化为冲突。

游行开始早段,秩序大致和平,民阵在下午2时半宣布游行结束,但大量示威者仍不愿离开,在街上聚集。民阵指这次游行虽然没有不反对通知书,但示威者站满尖沙嘴,更在四面八方前来参与,估计人数超过35万人参与。

至下午4时,现场情况急转直下。有示威者开始在街上设置路障、投掷汽油弹及在马路纵火,而警方亦出动水炮车和装甲车,以防止暴力行为进一步升级。不久后,示威者在多个地区大肆破坏中资商铺、美心集团旗下店铺和港铁站,向已关门的中资商铺纵火,甚至更有人趁火打劫,拿取店中的商品。

在示威现场,有示威者在太子荔枝角道放上一个纸箱,而纸箱中有电线外露,被怀疑是爆炸品。警方立刻疏散附近的途人,并透过拆弹车在场将相关物品引爆。至晚上,示威者与警方在弥敦道对峙,警方指在场人士正参与非法集结,要求立即离开,但示威者未有理会警告,搬出铁栏等杂物设置路障,又继续指骂警员,更向警员方向投掷汽油弹。一场“和理非的游行,再一次变为严重的暴力冲突。

而警方在清场行动中,警方派出水炮车驱散示威者,在弥敦道清真寺外,水炮车向多人发射蓝色液体时,清真寺亦被喷中。民阵强烈谴责警方用水炮车,向清真寺发射颜色水。及后,警方在社交平台指,非常尊重宗教建筑物及宗教自由,并对事件强烈关注。而油尖警区指挥官总警司等人更主动到九龙清真寺与教长会面,并在会面期间向教长解释及表达关注。

对于警方在清场行动中“误中清真寺,林郑及警务处处长卢伟聪在1021日早上,亲身到清真寺与教长会面。教长指,警方与林郑已就事件道歉,清真寺接受道歉,同时感谢市民清洁清真寺。在往后的示威中,警方应吸取是次教训,以免误伤无辜。而示威者亦应进行和平、理性及非暴力的示威行动,以免让冲突发生。

另外,港府明白应尽快平息风波,更再一次“让步。特首林郑月娥在电视节目中表示,监警会在2019年尾提交的初步报告中,会包括721元朗站、831太子站等事件,并检视新屋岭拘留中心内有关被捕人士所提出的指控。林郑指,若认为以现行机制做的独立调查报告不能平息争议,她作为特首,将会再找方法作足够响应,例如研究成立独立调查委员会,或独立非法定委员会。

而示威者一直坚持的“五大要求中,港府早已答允第一个,即撤回《逃犯条例》。现在,港府有可能成立独立调查委员会,但这并不代表港府将会逐渐答允示威者的五大要求,林郑指若特赦被捕的反修例示威者,担心会释出错误讯息,令年轻人误会违法会被赦免。由此可见,港府是释出善意,愿意进一步与示威者及港人沟通。在情在理上,示威者需立刻停止暴力及激进行为,及时悬崖勒马,不要再去伤害香港多年打拼下来的成绩和声誉。同时和理非示威者需思考,破坏商店及纵火等行为与五大要求有何关系。为香港治安及经济为重,避免香港沦为一个全面对立的社会,现阶段应自让香港回复平静,双方再以对话寻求共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。