反修例的街头动荡 将怎样影响接下来这场香港选举

+

A

-
2019-10-21 06:07:27

近日,香港区议会选举的提名期已经结束,而今届香港全部452个选区,共有超过一千人报名参选。这意味着,除非有参选人被取消资格,否则今届香港区议会,将不会再有“自动当选”的尴尬情况发生。

香港当前的抗议活动中,还意外兴起了一种带有焦土政策色彩的行动趋势,这让城市的部分地区频繁变成战场,更多香港人也选择不再同情示威者,并为此类局面感到忧虑。(AP)

而纵观城市里的所有选区,有23个选区将出现4人竞争的局面,8个选区更会出现5人竞争的局面,竞选局势可谓异常激烈。

这些数字反映出,虽然目前反修例风波在香港仍未平息,街头冲突仍然频繁,但香港选民仍然希望社会尽快回归到常规政治选举之中,用手上的选票来决定城市的政治。

今届香港区议会选举,处在反修例风波的动荡之际,社会冲突甚至都尚未平息。然而,综观选情,城市里多个选区竞争激烈,这说明,不少参选人显然是冲着支持港府的香港建制派而来。

香港民意研究计划早前公布一项调研,香港特首林郑月娥近期民望再突破下限,仅获得了22.3分,八成香港市民反对林郑月娥继续出任特首。眼看港府民望不断下跌,又恰逢香港区议会选举临近,一众建制派人士自然会为自己的选情和政治利益格外担忧。

香港区议会的选情热度急升,一方面反映了港人对建制、港府的怨气的确深重;另一方面,这也反映出港人依然对香港的政治体制有着信心,希望透过选举的方式,以投票表态政治。

过去,港府曾多次取消过一些香港立法会议员及参选人的资格,虽然这些人多数都具有鲜明的分离主义政治倾向,以及做出过离经叛道的政治举动,但在部分港人看来,港府的举措亦是有待商榷的。很多港人希望,今次香港区议会选举,港府应当能更谨慎行事一些,取消参选者资格的做法,虽然符合法律要求,但从政治情感层面讲,的确容易伤害部分港人的政治情感,容易激化当下本就极端的社会对立情绪,香港正值风雨交加之时,这绝非社会乐见。

港府的当务之急,一定是重建港人对其的施政信心。那么,包括设法让香港区议会选举能够如期顺利进行,让港人相信,选举能够公平、公正地选出他们想要的政治代表,便格外重要。而只有这样,才能既可以保障港人的基本投票权利,亦能让香港社会重新回到信任体制的正常道路上来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。