香港观察:陈同佳被蔡英文“玩弄了”

+

A

-
2019-10-24 04:26:43

那个引发了反修例全城动荡、涉嫌在台湾谋杀了女友的香港人陈同佳,最近在香港已经服完其他刑出狱,他表明,愿意到台湾自首。

围绕陈同佳案的引渡程序和方式,引发了港台两地官方之间的较量,这让该起知名案件已经从单纯的司法层面,升级至了政治角力。(AFP)

陈同佳因涉嫌杀人,此前便已在台湾被通缉,无论是他本人所说的“自首”也好,还是台方一直强调的所谓“投案”也好,疑犯本人愿意走出这一步,总算为当前港台两地法律无法解决的这个难题,提供了一个变通方案,从结果上来说,总算可以使公义得到伸张。

然而,自传出他有意自首的消息后,台湾蔡英文政府连日来给出的自相矛盾的反应,却暴露出了,他们已将政治操作置于法律公义之前。

事实上,正因为香港目前无法处理陈同佳的跨境杀人罪行,香港政府此前才提出了修订《逃犯条例》,岂料在过程中误判了香港民情,连番犯下推广上的错误,甚至引发了数十年来香港最严重的政治动荡。

而对于台湾的蔡英文政府来说,他们原本已在香港这场社会冲突中,坐收了难以估量的“红利”,连此前选情正劲的国民党籍候选人韩国瑜等台湾政治人物,也被因反修例一役的政治反应,而败给了蔡英文。

所以,就目前的情况来看,陈同佳自首的消息,显然能挑动起蔡英文政府的神经,但后者基于政治考量,而一度草率给出的“拒收通缉犯”决定,目前来看,的确是弄巧成拙了。

拒收通缉犯的做法,引起了台湾社会内部的强烈反弹。台湾陆委会此后便向港府发函,指希望派检察人员与警员来香港,押解陈同佳回台。

此举虽被一些声音视为高明的政治操作,但很显然,这样的做法也无视了基础的司法伦理。正如港府的新闻公报所言,“这等于跨境执法,不尊重香港的司法管辖权,完全不能接受”。

其实,台湾方面若真的有意使用“押解”的方式来解决问题,大可以提出仿效2016年处理大名鼎鼎的香港荃湾石棺案的潜逃疑犯的做法,由港台双方在各自司法管辖范围内,分别完成疑犯递解与拘捕行动,而非耍如今这样的政治手段。

陈同佳案在香港已经引起了重大的社会危机,但港人大众如今仍希望案件能以合乎法律公义的方法解决。而台湾官方利用陈同佳进行政治操作,不仅对不起被害者及其家人,也暴露了台湾政治是何等的民粹化。

犹记得,身为法学博士的蔡英文,上台之时曾高举“司法改革”的旗号,如今,却让人清晰看到,在其竞选连任的大计里,“司法正义”也只是工具而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。