何君尧回应母校撤销学位 胡锡进吁内地高校接手

+

A

-
2019-10-29 22:47:38
何君尧在中国内地受到网友追捧。(新华社)

针对母校英国安格里亚鲁斯金大学撤销荣誉博士学位,香港立法会议员何君尧发声表明立场,称这系列行为是政治打压,是对学术自由和民主的践踏,将保留法律权利。

北京时间10月29日,何君尧在个人微博“何君堯JuniusHo”发布“安格里亚鲁斯金大学(Anglia Ruskin University)撤销何君尧荣誉博士学位的声明”,表达不满立场。

何君尧在四点声明中指,其一英国议员奥尔顿(David Alton)系单方面向大学投诉,大学从未知会其本人而作出撤销荣誉博士决定有违程序公正及有私相授受嫌疑。

何君尧相信大学受到议员的政治压力,失去学术自主和自由,导致作出撤销决定。他重申未获大学知会,有关行动有违程序正义和干扰大学应有的学术自由和自主。

对于英国议员高调介入并公然向大学施压,打压一名中国香港人通过《基本法》享有的政治表达自由,这是公然的政治打压,对学术自由和自主的践踏”,何君尧说。

其二何君尧称自己是坚定的爱国爱港建制派,在香港反修例风波中,“敢于与港独和汉奸斗争”,支持警察执法,港府引用《紧急法》,设立《禁蒙面法》,支持修改通识课课程等。

其三何君尧称痛心大学学术被打压、政治打压和程序不公义已经在英国这个事事讲民主的国家发生。

其四何君尧称,通过此事可以看出,反修例风波已涉及国际格局的对垒,用尽一切方法,不择手段对付能够抗衡颜色革命的力量。他说,英国议员的无理指控和英美为首的公然打压,实属可耻,显示英美已经图穷匕见,所谓程序公正像纸张一样脆弱。

声明最后,何君尧强调,对于此事,其本人保留应有的法律权利,势必据理力争。

对于何君尧的声明,中国网民不少留言称支持他。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进更是在微博呼吁内地大学考虑授予何君尧名誉博士学位,并强调后者是一位态度鲜明的爱国爱港建制派。

自9月当选香港立法会议员以来,何君尧因反修例风波而受到诸多“攻击”,譬如祖坟被破坏,办公室遭纵火等等。10月29日,何君尧称,其位于屯门的办公室再次遭到纵火。

对于香港频发的暴力事件,多维新闻在《社论:勿让暴力破坏毁掉香港法治与未来》中认为,要必须果断采取措施,不能让香港全社会被少数极端暴力分子绑架。

因为他们根本代表不了全体港人,他们的行为只不过在抹黑港人的形象。如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。