暴力示威持续 英国大律师支招港警如何应对

+

A

-
2019-11-01 01:01:02

英国大律师江乐士呼吁止暴制乱。(中国央视截图)

1/5

激进示威者手持器械在香港街头破坏。(HK01)

2/5

大批激进示威者手持美国国旗上街破坏。(AP)

3/5

激进示威者向警方投掷汽油弹。(HK01)

4/5

香港在6月9日发生的反修例游行,如今越来越多人已经与暴力“割席”。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

香港自反修例示威活动以来,国际社会各界人士均呼吁止暴制乱。香港前刑事检控专员、英国大律师江乐士(Grenville Cross)近日积极为香港政府如何对付激进示威者支招。

据香港《星岛日报》10月30日报道,江乐士接受专访时炮轰激进示威者,指出他们持续的暴力损害了法治,必须追究其责任,使他们了解仇恨、暴力和骚乱不会再有未来。

江乐士建议,将非法集会最高刑罚提高至监禁六年、实行宵禁及关闭“连登”论坛等。

他认为,律政司刑事检控科必须快速起诉,对参与街头暴力的任何人施以最严厉的刑罚,就算“年仅十六岁”也不是违法的借口。

但面对逾二百名示威者遭起诉,江乐士坦言,检控人员现在略显疲态,出现了一些无心之失。

江乐士笑称,“我仍在美国司法部时,有时会出现这些情况,而这绝非史无前例。”当然,如果可以紧急招募更多的警察和律政司检控人员,那么出现问题的可能性将进一步降低。

他提出,最重要的是避免积压大量案件,与示威有关的案件应尽快审理。如果被检控的示威者人数持续增加,很可能会需要增加裁判官和法官席位,以确保在有效时间内处理所有案件,维护司法公信力且对疑犯公平。

针对一些人的“仇警情绪”,江乐士则强调,特区政府必须与警察同行,在必要时给予额外的装备。

江乐士感叹道:“当前警方采取的温和战术似乎遇上了瓶颈。”

江乐士以英国为例称,9月底英国内政大臣帕特尔(Priti Patel)宣布,将向逾万名前线警察提供五万伏特电击枪,以打击暴力袭击。这些装备不仅有效,而且也更安全,所以希望香港相关部门能效仿。

江乐士生于1951年,是英国资深大律师,1997年10月15日起担任香港刑事检控专员,直到2009年10月21日才卸任。

早在10月23日,江乐士就在《南华早报》发表英文署名文章,指出“香港暴力示威者应该面临法律严惩——年轻不是借口”。

江乐士同样以英国为例写道,2011年8月,一名犯罪嫌疑人在伦敦遭到枪击,引发英国多处爆发骚乱,有人趁机纵火、抢劫,房屋、商店和车辆被毁,造成5人死亡,超过16名公民和189名警察受伤。

江乐士认为,这种量刑方式在整个普通法系世界都得到认可。如果有人做出严重破坏公共秩序与肆意暴力的行为,他们就必须面临与之相应的惩罚,而年轻或良好前科往往不能掩盖其犯罪的事实。

江乐士以香港为例指出,那些向警察捅刀与投掷汽油弹、开设炸弹工厂、破坏地铁站、攻击市民、破坏商铺的人“已经向全社会宣战”,“必须让他们感受到法律的全部威严”。

面对激进示威者越来越频繁的暴力行径,一些曾支持反修例的香港市民,已经与激进示威者“割席”并谴责暴力;也有人产生动摇,不再频繁参加示威,认为“必须管管这些人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。