涉闯入政府总部案 黄之锋“同伙”再度被捕

+

A

-
2019-11-01 02:02:06

当地时间11月1日,香港反对派组织“香港众志”在脸书(Facebook)发文声称,该组织主席林朗彦10月31日晚因“6月21日包围湾仔警察总部案”到长沙湾警署报到,期间港岛区公众活动调查队现身,称他涉3月15日闯入香港政府总部案并以“普通袭击罪”将其拘捕及起诉。

林朗彦因“普通袭击罪”被拘捕及起诉。(HK01)

综合香港媒体11月1日报道,香港警方3月15日在中区添美道接获相关政府部门报案,称有人强行闯入政府总部并且有一名女职员受伤。

警员接到报案后到达现场,以涉嫌“强行进入罪”拘捕了年龄介于18岁至58岁的4男5女。随后,案件由港岛总区公众活动调查组跟进调查。

警方结案后改控林朗彦一项“普通袭击罪”,10月31日将林朗彦拘捕,案件将于11月8日在东区裁判法院审讯。

林朗彦是香港众志主席,曾组织参与多次反政府运动。2014年6月反新界东北拨款示威期间,包括林朗彦在内的13名示威者以竹枝及雨伞撬开立法会综合大楼大门、阻碍关门等被捕。

2016年2月19日,他被裁定参与非法集结罪成立,被判120小时社会服务令,后来律政司不满刑期过轻,向高等法院上诉法庭申请复核刑期。

2017年8月15日,法庭裁定律政司复核刑期得直,林朗彦被改判入狱13个月。

林朗彦与众人均提出上诉至终审法院。2017年11月24日,他就反新界东北拨款示威案申请保释并获批准。

2016年5月6日,林朗彦服刑期间失踪及不做服务令,被还押候讯。

2018年3月19日,社民连主席吴文远等9人,于2016年年11月参加“反释法游行”后在中联办外与警方冲突,被控煽惑他人扰乱公众秩序及非法集结等7罪,控方成功申请加控3项煽惑他人参与非法集结的交替控罪,林朗彦承认参与非法集结罪。

2019年3月13日,林朗彦、黄之锋等在香港保安局局长李家超进行《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》与传媒交流时请愿,与警方发生冲突。

2019年8月30日,林朗彦被控犯“煽惑他人明知而参与未经批准集结”罪名,指他涉嫌于6月21日包围警察总部。但由于林朗彦已经于机场离港,而林朗彦本身并无任何担保在身,亦未有限制禁止他离港,裁判官表示林朗彦既没违反保释,又不知被控,控方应尊重被告。

9月3日,林朗彦返港入境时,在机场被海关带走,警方以“煽惑参与未经批准集结 ”及“参与未经批准集结”将其拘捕。当天下午被带到东区裁判法院审讯。林朗彦获准以1万港元(1港元约合0.1276美元)保释外出,但须遵守宵禁令,居住在上报地址,期间不得离港,每星期两次到所属警署报到,并且不得踏入警察总部一带,案件将在11月8日再审。

香港警察公共关系科总警司谢振中曾在8月30日的例行记者会上表示,警方早已表明,对违法暴力事件,必定追究到底,现在正贯彻始终,按当日承诺,逐步并逐个将涉及违法暴力人士绳之于法。他强调,一有足够证据便会做出拘捕行动。

此外,2017年8月17日,“香港众志”另一核心人物——秘书长黄之锋就“冲击政总”案获刑6个月。2019年5月16日,黄之锋上诉获减刑至2个月,但须即时入狱服刑。2019年6月17日出狱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。