香港政务司官员被指涉嫌参与非法集会 已被逮捕

+

A

-

9月14日,被一中年男子扯掉面罩的黑衣人被发现是香港海关关员。(微博@孤烟暮蝉)

1/6

蒙面人用强光灯照向拍摄者的镜头。(HK01)

2/6

10月30日,激进示威者在太子站附近和警方对峙。(HK01)

3/6

部分激进示威者以万圣节面具作掩护。(HK01)

4/6

禁蒙面法》实施后,有出席警方记者会的记者戴上面罩抗议。 (HK01)

5/6

大批蒙面示威者手持美国国旗上街破坏。(AP)

6/6
上一张 下一张

10月31日晚,多家港媒报道“香港政务司司长办公室一名男助理文书主任于当晚在旺角涉嫌参与非法集会而遭警方拘捕”,引发社会舆论关注。

11月1日,中国官媒《环球时报》向香港警方求证,不过截至目前,此消息尚未得到证实。

综合港媒报道称,31日晚,有激进示威者在旺角堵塞马路、破坏设施及纵火,港警被迫多次发射催泪弹驱散,同时制服及拘捕多人。

有消息称,其中一名被捕人士男子为政务司司长办公室24岁助理文书主任,他涉嫌非法集会,已被带返警署扣留调查。

自反修例示威活动爆发以来,香港警察以及公职人员屡次被指参与其中。

9月14日,有示威者在香港淘大商场等地区与参加“国歌快闪”活动的香港民众爆发冲突,导致流血发生。期间,一名中年男子因摘掉黑衣人面罩而遭围殴。

9月17日,中国央视发布视频称,已采访到这位中年男子,这位尹姓男子说,“我做了我真正要做,一个香港人要做的,保护香港,保护我们的国家”。

视频中,尹先生说,被摘掉面罩的年轻男子前一秒中态度还非常恶劣,但随后便用手遮住自己的脸,迅速跑开。

事件发生后,有网友称,这名黑衣人身份是香港海关关员,25岁,名叫林炽辉。据悉,林炽辉已被香港海关于9月16日停职。

针对此事,香港特首林郑月娥回应称,对于有个别公务员参与违法活动非常遗憾,绝不姑息违法行为,肯定会采取有关的行动。

除此之外,10月8日的示威活动中,有网民称拍到有疑似港警乔装蒙面示威者在地铁站内破坏设施。

据报道,这名警员假扮示威者,进入港铁上水站内破坏设施,看到有人拍摄,更举起警察专用的强光灯照射摄影者。

10月9日,香港警方发布声明,指相关信息为谣言,强调所有警务人员绝不会进行任何违法行为。

港警声明指出,警方因应近日有激进示威者在港铁站进行破坏做出调查,在收到相关消息后,曾调派便装警务人员进入上水站内执行任务。声明强调,警方会继续按实际需要,采用不同方式打击罪案。

自反修例风波以来,警方多次派出乔装警员执法,但一直遭舆论及公众质疑。

为应对“止暴制乱”,10月4日,港府推出《禁蒙面法》后,当晚再度爆发严重示威活动,多家内地银行沦为攻击目标,多部自动提款机也因此被破坏。此后连续3天,仍有不少人蒙面示威者上街,破坏了一些中资银行的设备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。