首个香港名校表态与暴力割席 禁止学生参加非法集会

+

A

-
2019-11-01 22:58:46

香港圣保罗男女中学首个表态,令学生与非法集会割席。(圣保罗男女中学官网)

1/5

激进示威者煽动学生在香港街头破坏。(HK01)

2/5

香港学生成为激进示威者主力军。(HK01)

3/5

越来越多未成年人卷入激进示威活动。(微博@老师傅的爸爸)

4/5

激进示威者煽动学生挑衅香港警方。(HK01)

5/5
上一张 下一张

香港自6月爆发示威活动以来,激进示威者多番煽动学生参与暴力冲击及罢课等政治活动。如今,香港一家直资中学表态,禁止学生参加非法集会,否则会作处分。

据香港《巴士的报》10月30日报道,面对香港持续数月的暴力活动,香港直资中学(直资学校可得到香港特区政府按合资格学生人数提供的资助)圣保罗男女中学终于表态,禁止学生在校内及校外参加非法集会,否则会作处分。

圣保罗男女中学校董会给家长发信表示,今日香港发生的“事件”,导致社会严重分裂,争拗进入校园,骚扰了学校的教学和行政、学生的学习及活动。

校董会促请校方提醒所有同学,“我校同学于校园内外都不可举行或参与违法之公众示威和集会活动,以确保学校维持安全及在不受干扰之情况下,让所有学生专心学习。所有人士均不可利用学校作平台,在校内宣示个人政治立场或主义,未经校方事前书面同意,不可以以学校名义在校内举办相关活动。违者一如既往视为违反校规,面临纪律处分。”

校董会明确指出,校方有责任指导学生如何以正确和合法的方法表达意见;又恳请持份者支持校方的校政措施,深切盼望不会有持份者因不认同校方教育理念和校政措施,选举和母校切割、离职或离校。

校董会强调,为了让同学明白整件事的来龙去脉,校方将设研讨会与同学们作理性讨论。这便是学校应有的态度,而不是姑息及胡乱保卫犯法的学生。

报道称,圣保罗男女中学校董会这次的发文,是全香港中学第一间愿意公开表明立场,禁止学生在校内及校外参加非法集会。

圣保罗男女中学是由香港圣公会创办的男女英文中学,为香港传统名校之一。从2012年香港中学文凭考试(DSE)开始至2018年,累计的状元、榜眼人数,均是全港最多。

香港连日来的街头暴力中不乏未成年人的影子,而法院往往基于年龄予以豁免或从轻判罚。香港特区政务司司长张建宗10月11日透露,自6月以来共有750名未成年人被捕,其中104人不足16岁。

面对如此乱局,香港前刑事检控专员、英国大律师江乐士(Grenville Cross)近日为香港政府如何对付激进示威者支招。

江乐士建议,将非法集会最高刑罚提高至监禁六年、实行宵禁及关闭“连登”论坛等。

他认为,律政司刑事检控科必须快速起诉,对参与街头暴力的任何人施以最严厉的刑罚,就算“年仅十六岁”也不是违法的借口。

江乐士表示,那些向警察捅刀与投掷汽油弹、开设炸弹工厂、破坏地铁站、攻击市民、破坏商铺的人“已经向全社会宣战”,“必须让他们感受到法律的全部威严”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。