藏有攻击性武器涉嫌袭警 香港一消防队员被拘捕

+

A

-
2019-11-02 00:32:59

10月31日,香港防暴警在街头巡视。(HK01)

1/7

香港防暴警在街头设防线,市民记者纷纷拍照。(HK01)

2/7

激进示威者在太子站附近和警方对峙。(HK01)

3/7

部分激进示威者以万圣节面具作掩护。(HK01)

4/7

禁蒙面法》实施后,有出席警方记者会的记者戴上面罩抗议。 (HK01)

5/7

9月14日,被一中年男子扯掉面罩的黑衣人被发现是香港海关关员。(微博@孤烟暮蝉)

6/7

此前疑似港警乔装蒙面示威者在地铁站内破坏设施。(HK01)

7/7
上一张 下一张

10月31日晚,大批示威者在网络怂恿下聚集到港铁太子站,最终演变成暴力冲突。防暴警施放多枚催泪弹及发射橡胶子弹等进行驱散,多名男女被捕。

据香港东网11月1日报道,其中一名28岁被捕男子任职消防员,据悉,他驻守屯门消防局,涉嫌袭警、非法集会、藏有攻击性武器及违反《禁蒙面法》,他被带回警署扣留。

消防处发言人表示,已经得知一名属员于31日在旺角区涉嫌犯刑事案件,现正接受警方调查。由于相关执法部门已展开调查,消防处没有其他资料补充。

31日下午14时,港铁就已经临时关闭太子站,示威活动活动随后演变成堵路及纵火。特区政府还在新闻公报中指出,晚上21时30分,消防员接报赶往现场救援途中,一度遭激进示威者拦路阻止,不能前进。

就在同一晚,一名24岁谭姓被捕男子被港媒爆料称,他是香港政务司司长办公室助理文书主任,在旺角涉嫌参与非法集会,已被带回警署扣留调查。

不过,该消息尚未得到警方证实。

10月初,消防处也有一名雇员被捕。当时,香港《禁蒙面法》已经生效。

10月5日,警方在元朗清场期间,查到一名休班救护员,由于他拒绝摘下蒙面物品,警方就以涉嫌没有遵从要求除去蒙面物品把他拘捕。

消防处发言人当时回应称,一名属员于10月5日在元朗区涉嫌犯刑事案件,现正接受警方调查。由于相关执法部门已展开调查,没有其他资料补充。

消防处当时重申,其一向注重属员的纪律和操守,处方对每宗违法及违纪个案必定严肃处理。

自反修例示威活动爆发以来,香港警察以及公职人员屡次被指参与其中。

早在9月17日,香港特区行政长官林郑月娥承认“有个别公务员被拘捕”,并对此深感遗憾时也指出,警方已采取有关的行动;而公务员违反法例,是不容许的,会按公务员条例采取行动。

除此之外,10月8日的示威活动中,有网民称拍到有疑似港警乔装蒙面示威者在地铁站内破坏设施。

据报道,这名警员假扮示威者,进入港铁上水站内破坏设施,看到有人拍摄,更举起警察专用的强光灯照射摄影者。

10月9日,香港警方发布声明,指相关信息为谣言,强调所有警务人员绝不会进行任何违法行为。

针对31日晚旺角和中环兰桂坊一带有市民非法集结,激进示威者四处堵路,严重堵塞交通,更有人罔顾他人安全,投掷汽油弹及纵火的行为,政府发言人31日发表声明予以了强烈谴责。

特区政府在声明中指出,虽然已多次澄清8月31日太子港铁站并无死亡个案,但仍有人蓄意选择误信网上谣言,响应号召作非法集结,特区政府对此表示极度遗憾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。