港府:二十万香港居民已申请内地居住证

+

A

-
2019-11-02 02:17:26
越来越多香港市民申请内地居住证。(Reuters)

在香港反修例持续发酵之际,香港特区政府日前公报,截至今年9月底,已有20万香港居民申请了内地的港澳居民居住证。

据香港特区政府网站10月29日公报,香港政制及内地事务局局长聂德权就与内地合作政策的实施情况做了发言。

聂德权表示,过去两年,中央有关部门推出多项便利港人在内地发展的政策措施。去年九月推出了《港澳台居民居住证申领发放办法》,截至今年9月底,已经有20万香港居民申请了居住证,可在内地的居住地享有多项权利,以及基本公共服务和便利。

《港澳台居民居住证申领发放办法》从2018年9月1日开始施行。《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照规定申请领取居住证。

港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险以及缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应为港澳台居民居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等一系列基本公共服务。

聂德权还提到了关于国家移民管理局建立出入境证件身份认证服务平台的情况。

今年5月,中国国家移民管理局宣布将港澳居民持用的出入境证件纳入出入境证件身份认证服务平台。公共服务部门、行业依托该平台可进行出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,最终达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

聂德权表示,香港特区政府会通过驻内地办事处继续了解和掌握有关资讯和落实的情况,亦会与中央有关部委联系,希望争取更多便利港人在内地升学、就业和生活等措施。

此外,聂德权在发言中还介绍了关于粤港澳大湾区发展,以及与四川、上海、北京和泛珠三角地区合作的情况。

香港在6月9日发生的反修例游行,如今越来越多人已经开始对示威望而却步。(HK01)

香港自6月爆发示威活动以来,少数激进示威者发起的暴力行为越来越频繁,已严重威胁香港社会稳定。

随着香港的暴力与破坏行为升级,部分街头抗议的支持者表示受够了。”10月26日,美国有线电视新闻网(CNN)在文章中这样写道。

文章采访了多名曾支持反修例的香港市民,发现随着抗议活动的暴力升级,他们有人已经与激进示威者“割席”并谴责暴力;也有人产生动摇,不再频繁参加示威,认为“必须管管这些人”。

与最初发生的反修例游行不同,香港社会目前正在恢复理智,如今越来越多香港市民对参加抗议活动产生怀疑、望而却步,开始与暴力“割席”。

香港本就是个生活压力极高的社会,而今持续了数月的反修例风波,更是让不少港人面临前所未有的情绪困扰。而在此乱局中,遏制暴力才是让香港社会恢复理智的唯一途径。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。