香港“11·2”示威升级 湾仔新华社遭纵火破坏[图]

+

A

-
2019-11-02 06:53:37

新华社香港分社遭示威者纵火。(HK01)

1/10

消防车赶到现场灭火。(HK01)

2/10

新华社大门玻璃遭破坏,并被泼红色液体。(HK01)

3/10

防爆警察在街头巡视。(HK01)

4/10

港铁湾仔站已经关闭。(HK01)

5/10

激进示威者在多个港铁出口纵火。(HK01)

6/10

激进示威者设置路障。(HK01)

7/10

激进示威者在街头设置路障。(HK01)

8/10

警方发射催泪弹驱赶激进示威者。(HK01)

9/10

警方举黑旗警告示威者。(HK01)

10/10
上一张 下一张

香港反修例示威冲突持续,11月2日下午,港岛发起多场集会,激进示威者“快闪”破坏位于湾仔的中国官方新闻机构新华通讯社香港分社。

据“香港01”报道,虽然警方早前已向维园集会发出反对通知书,但仍有逾百位民主派区议会选举候选人,称引用《选举条例》在维园内发起选举聚会。

从下午开始,警方与示威者在铜锣湾、湾仔等地发生冲突,警方多次发放催泪弹,过程中有最少3名候选人被带走。

下午14时03分,人潮开始聚集在sogo门口,有人手持黑紫荆旗;另一边,铜锣湾站记利佐治街上不少人戴口罩。多名警员于万仔站戒备。

14时33分,至少超过300人聚集在记利佐治街出口外。人群中不时传出“香港人反抗”的呼声,声浪响彻记利佐治街,皇室堡附近也能听到。

15时30分,警方在维旁园边的告士打道举蓝及黄旗,黄旗內容是指現场人士违反《禁蒙面法》,要求除去蒙面物品。

与此同时,警方要求维园一带示威者立即离开,并停止占据马路。警方亦呼吁其他市民切勿参与集会。因应现场情况,警方稍后将会采取驱散及拘捕行动。

16时02分,部份示威者由维园沿高士威道向天后方面前进,警方向他们发射催泪弹。同时,sogo外的旗队准备往时代广场方向前进,计划走至爱丁堡广场。

向维园方向发射多枚催泪弹后,防暴警员队伍进入维园足球场驱赶聚集的示威者。有市民往草地方向散去,当中有人背起行动不便的长者离开,有参选人向警方要求给时间市民离开;示威者在维园喷水池外设置路障,警方于喷水池外高举黑旗警告,随后向维园方向再次发射多枚催泪弹。

16时13分,水炮车及锐武装甲车,现身天后英皇道,车头向维园方向。Sogo外示威者后退,防暴警施放多发催泪弹。警方在希慎广场附近拘捕多名示威者。

17时25分,示威者破坏新华社香港分社大门玻璃、闸门后离开。大堂内遭纵火,门口玻璃碎裂。示威者在十分钟内撤离。

新华社一名职员称,今天新华社内本有人上班,但因应大楼被破坏,已经疏散所有人,他称事件中无人受伤,示威者扔进的火种,没有烧毁物件,只是熏黑了地板。

随后,该新华社职员改称,上层仍有大量同事逗留在办公室,但不愿透露实际数字。

新华社香港分社于1947年成立,刚营运时只是一个新闻机构;直至60年代,新华社香港分社就成为中国政府与港英政府的交涉渠道,由港督政治顾问负责日常联系。直到香港回归前,新华社香港分社获默认为中国政府代表机构,俗称“大新华”,而通讯社则俗称“小新华”。

18时25分,港铁宣布,由于中环站B出入口内刚被人投掷燃烧弹,为保障乘客及员工安全,车站需要紧急疏散,车站需要关闭,荃湾线及港铁线列车不停中环站。

而早前中环站C出入口以及干诺道中附近的港铁站出入口亦被纵火,有示威者于现场燃烧杂物。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。