香港“11·3”示威暴力不断 民主党区议员耳朵遭咬掉[图]

+

A

-
2019-11-03 19:11:51

香港反修例风波持续逾5个月,当地时间11月3日有网民发起“七区行街”反“警暴”示威,集结地点包括金钟添马公园、旺角麦花臣球场、黄大仙广场、大埔风水广场、荃湾公园、沙田百步梯及屯门文娱广场。入夜后,集会又演变成暴力冲突。

激进示威者用杂物堵路。(HK01)

1/11

激进示威者头戴面罩,用大量杂物堵路。(HK01)

2/11

激进示威者掘起大量砖头。(HK01)

3/11

激进示威者在道路上纵火。(HK01)

4/11

入夜后,多处道路遭封堵、纵火。(HK01)

5/11

民主党区议员赵家贤耳朵遭一名中年男子咬断。(HK01)

6/11

这名中年男子随后以遭围殴。(HK01)

7/11

该名中年男子咬断赵家贤耳朵后遭示威者围殴。(HK01)

8/11

该名中年男子被打至头破血流。(HK01)

9/11

除了咬断赵家贤耳朵,该名中年男子还用刀砍伤多人。(HK01)

10/11

一对年轻夫妇遭该男子砍伤。(HK01)

11/11
上一张 下一张

据香港《星岛日报》11月3日报道,当日爆发冲突的商场遍布全港,包括金钟、旺角、黄大仙、大埔、荃湾、沙田及屯门等,大批市民13日中午13时已陆续到各区商场集合。

随后,激进示威者在多区堵路、纵火,警方警告后释放催泪弹驱散示威者。

至晚间,爆发多起暴力事件。19时,大批示威者在太古城中心外太茂路聚集,其间一名操普通话、身穿灰衣及短裤的中年男子,疑因政见问题与他人口角,灰衣男取出一把水果刀,连环刺向身旁三人,包括一对刚在商场用餐后路经的年轻夫妇。

三人遇刺后倒地,当时在场的民主动力召集人、民主党区议员赵家贤尝试调停,但灰衣男不但没有理会,更举脚踢向倒地女士的头部。

现场消息称,赵家贤上前阻止时,灰衣男突抱紧赵家贤及咬其左耳,耳朵一部分当场被咬断。示威者及义务急救员上前为赵家贤止血,多人亦涌上向灰衣男拳打脚踢,他被打至头破血流倒地。

随后,他又站起冲向人群施袭,但再遭多人围殴倒地。随后,大批防暴警接报到场,救护员其后将四名遇袭伤者和疑凶送院。

四男一女伤者中两名男子危殆,包括一名背部中刀的黑衣人,另两男女情况严重(包括赵家贤),一男子情况稳定,警方列作伤人案处理。

有目击者指灰衣男携刀出现似有备而来,冲突期间疑凶似曾大叫“光复台湾”,他连伤多人后再图追斩在场其他人士,行为失控。

多名民主党成员事后到东区医院探望赵家贤,据立法会议员涂谨申称,赵家贤除了被咬断耳朵,脑部近耳位置也受伤,又称多名遇袭者当中,有人伤势比赵家贤更严重,会尽量联络目击者,务求让凶徒绳之于法。

对于3日多区发生的冲突,香港医管局11月4日表示,截至4日早上7时30分,有17人送院,其中两人危殆、两人严重。

香港警方4日凌晨发声明,对激进示威者3日在沙田、屯门、大埔及太古等多区破坏设施及目标商铺、堵塞交通及袭击警员,予以强烈谴责。

警方称3日中午13时起,多批示威者在沙田、屯门、大埔及太古等地区的主要商场聚集,开始时大致和平,其后有蒙面示威者破坏港铁站设施、在商场内肆意破坏设施及目标商店,以及堵塞商场出入口,并逃避警员追捕。

警方表示,警员进入沙田新城市广场、屯门时代广场、大埔超级城及太古城中心处理罪案及采取拘捕行动,部分在商场内的激进示威者从高处向警员投掷杂物,也有暴徒在不同地点包围、指骂并殴打持不同意见的市民。警方称此等行为令人发指,予以强烈谴责。

对于太古城3日晚发生严重伤人案,五人需送院治理,当中两人情况危殆,警方强烈谴责所有暴力行为,称会严肃处理及积极调查跟进。

警方重申,绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以恢复社会秩序,并对所有违法行为追究到底。

港府就沙田、屯门、大埔、太古城等区出现袭击和破坏行为,予以严厉谴责。至于晚上在太古城发生的伤人事件,政府深表遗憾。

34岁的赵家贤于2004年加入民主党,2007年首次参加区选,以22岁之龄于太古城西当选,为史上最年轻区议员,往后两届区选也在同一选区连任,更连续两届成为港岛区泛民区选票王,又在2014年接替郑宇硕担任民主派地区协调组织“民主动力”的召集人至今。

赵家贤将于11月底区议会选举中,继续在太古城西竞逐连任,对手为经民联大律师丁煌;涂谨申也报名参选,同区参选者为报称无党派的李家轩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。