接连两日上演暴力 港警一天查获两个示威者“武器库”

+

A

-
2019-11-03 22:35:39

当地时间11月2日,香港警方在两处激进示威者“武器作坊”中发现了汽油、花生油、漏斗、手套等原材料,警方怀疑它们将被用来制造示威所用汽油弹。

香港警方此前多次检获示威者“武器库”。(HK01)

据香港橙新闻11月3日报道,警方2日下午根据线报及调查,捣破位于香港横州的“汽油弹厂”,检获了6枚疑似汽油弹制品,并查获一批疑似汽油弹原材料制品。

据悉,10月14日凌晨,位于元朗西菁街的百乐金宴酒家疑似遭催泪弹袭击。警方将其列为刑事毁坏案处理,事后追缉11名涉案男子。

警方表示,在接获线报并对此案进行深入调查后,元朗警区“反三合会行动组”人员11月2日下午约17时30分于横洲近福喜街的一仓库附近发现一名38岁的目标男子。

警方在他身上发现4枚疑似汽油弹的物品,以涉嫌藏有攻击性武器及刑事毁坏为名对其拘捕,并进行扣留调查。

随后,警员又于仓库中检获2枚疑似汽油弹制品、一批疑似制造汽油弹的原材料,包括约100升疑似汽油的液体、花生油、漏斗及胶吸管等。检获物品还包括面罩、手套、疑似激光笔制品及黑色衣物。

捣破这一“汽油弹厂”后,报道称,警方行动仍在进行中,并将循不同方向调查,不排除有更多人被捕。

此外,有组织罪案及三合会调查科(简称“O记”)2日还在铜锣湾拘捕了涉嫌藏有攻击性武器的4男1女,并检获约188枚汽油弹、数支伸缩警棍及胡椒喷剂等武器。

“O记”警司杨耀宗称,相信这批汽油弹及攻击性武器供应给了2日的港岛激进示威者,他们正在调查被捕者曾否参与其他暴力示威活动。

据悉,“O记”根据线报,2日下午15时突击检查了湾仔坚拿道西的一个住宅单位,搜获188支已制成及半制成汽油弹、一批助燃液体(电油、松节水等)、5支伸缩棍、2支胡椒喷雾、一批头盔及防毒面具等。

警方在现场拘捕了4男1女,年龄介乎19岁至24岁。其中,3人为香港城大及香港理工大学的学生,1人为香港专业教育学院(IVE)的毕业生,另外1人为建筑工人。

警方相信,这5名被捕人士当时正在单位内制造汽油弹,提供给激进示威者用于暴力破坏活动。

根据香港法例第200章《刑事罪行条例》62条,藏有任何物品意图摧毁或损坏财产,可处监禁10年,如有人利用汽油弹纵火,可判处终身监禁。

据悉,香港多区于11月2日及3日发生暴力示威,激进示威者再次于多处堵路、纵火,并打砸了新华通讯社香港分社。

此外,两日内私了事件不断上演,民主党区议员赵家贤耳朵遭一名中年男子咬掉。

香港特区政府2日晚连夜发表声明强烈谴责暴徒罪行,强调暴徒罔顾大众安危,蓄意破坏及焚烧商铺、新闻机构和港铁站,目无法纪,令人发指。为确保公众安全、维护法治,警方必须采取驱散行动,并拘捕涉嫌违法者,以恢复社会秩序。

警方在3日的声明中同样强烈谴责暴徒目无法纪的暴力及破坏行为。警方重申,绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以恢复社会秩序,并对所有违法行为追究到底。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。