香港示威集会演变成严重伤人案 2人危殆

+

A

-
2019-11-04 02:20:24

11月3日晚,激进示威者用杂物在街头设置障碍。(HK01)

1/4

激进示威者在道路上纵火。(HK01)

2/4

当晚示威集会演变成暴力冲图,一名男子被打成重伤。(HK01)

3/4

一名女子在集会中受重伤。(HK01)

4/4
上一张 下一张

香港反修例示威冲突持续发酵,11月3日,大批蒙面示威者在多区有组织破坏设施。其中,太古城出现严重伤人案,当中两人目前情况危殆。

11月4日凌晨,香港警方发言人表示,3日下午起,大批蒙面示威者在香港多区有组织破坏设施及目标商铺、堵塞交通及袭击警务人员,警方对示威者予以强烈谴责。

警方到场处理上述案件期间,部分在商场内的示威者从高处向警务人员投掷杂物。此外,也有示威者在不同地点包围、指骂并殴打持不同意见的市民。

警方表示,3日晚19时30分左右,太古城出现严重伤人案,5人需要送医院治理,当中2人目前情况危殆。警方强烈谴责所有暴力行为,不论任何犯案原因或背景,警方都会严肃处理案件,并会积极调查跟进。

香港特区政府发言人3日晚发表声明称,严厉谴责当天在沙田、屯门、大埔和太古城等多区出现的袭击和破坏行为,危害市民人身安全和扰乱社会安宁。就晚上在太古城发生的伤人事件,政府深表遗憾并严厉谴责暴力行为。

发言人呼吁意见不同的人士放下分歧,保持理性克制、和而不同的态度,绝不可蔑视法纪,行使私刑。

香港医管局表示,截至3日晚23时点,共有9人送院治疗,其中2人危殆,2人伤势严重5人情况稳定。

新华社香港分社遭示威者纵火。(HK01)

在前一天11月2日,激进示威者发起多场集会,逾百位民主派区议会选举候选人,称引用《选举条例》在维园内发起选举聚会。

为应对示威活动,警方与示威者在铜锣湾、湾仔等地发生冲突,警方多次发放催泪弹,过程中有最少3名候选人被带走。期间,激进示威者“快闪”破坏位于湾仔的中国官方新闻机构新华通讯社香港分社。

当天下午17时25分,示威者破坏新华社香港分社大门玻璃、闸门后离开。大堂内遭纵火,门口玻璃碎裂。示威者在十分钟内撤离。

新华社一名职员称,今天新华社内本有人上班,但因应大楼被破坏,已经疏散所有人,他称事件中无人受伤,示威者扔进的火种,没有烧毁物件,只是熏黑了地板。

随后,该新华社职员改称,上层仍有大量同事逗留在办公室,但不愿透露实际数字。

新华社香港分社于1947年成立,刚营运时只是一个新闻机构;直至60年代,新华社香港分社就成为中国政府与港英政府的交涉渠道,由港督政治顾问负责日常联系。直到香港回归前,新华社香港分社获默认为中国政府代表机构,俗称“大新华”,而通讯社则俗称“小新华”。

此次新华社驻香港机构受袭,是香港暴力示威活动爆发22周以来首次。

事件发生后,中国官方媒体接连表态,谴责暴力行为是对新闻自由的粗暴践踏,并强烈呼吁香港有关方面依法追查缉拿暴徒,依法查处暴力违法行径。

中共党媒《人民日报》评论指出,冲击中国内地驻港新闻机构,也是对香港同胞爱国情怀的恶意攻击,必须受到法律的严惩,必然遭到道义的声讨。

《环球时报》则认为,激进示威者之所以在新华社香港分社纵火,带有明显的政治意图,用心非常险恶。“新华社带有象征性意义,激进示威者们破坏新华社既是对香港法治的挑衅,也是对中央和内地的挑衅。”

面对香港当前局势,激进示威者发起的暴力行为越来越频繁且越发严重,已威胁香港社会稳定。港府必须遏制暴力行径防止继续升级,使香港社会恢复理智。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。