香港区议会选举成时局关键 这些“港独”人士入闸[图]

+

A

-

香港反修例示威已延烧5个月,在社会持续动荡氛围下,香港区议会将于11月24日进行选举。此次选举反对派有多名支持“港独”人士参加。

反修例风波期间,林卓廷(中)故意公布立法会大楼消防线路图,为激进示威者提供路线指引。(HK01)

1/5

袁嘉蔚(右)是“港独”分子罗冠聪(左)女友。(Facebook@袁嘉蔚)

2/5

朱凯迪(右一)是现任香港立法会议员,主张“民主自决”。(HK01)

3/5

梁国雄曾任立法会议员,绰号“长毛”。常以烧车胎、抬棺材、睡马路等方式组织非法示威活动。(HK01)

4/5

岑子杰(右)是反对派组织“民间人权阵线”召集人,专门负责组织发起反对派阵营游行集会活动。(HK01)

5/5
上一张 下一张

综合媒体11月2日消息,香港特别行政区共分为十八个行政分区,每个区都有各自的区议会,是香港政治体系中地区层级的区域组织,最主要的职能是就基层市民生活的事务向政府提出意见、上传民意诉求,开展各项服务民生的基层工作。

在本届选出的479个议席当中,除27个“当然议席”无需投票可直接当选以外,剩余452个民选议席人选全部由香港十八区民选投票得出。

香港这次区议会选举被指意义重大,区议会的选举形式是普选,能够反映香港普通民众的选择。而它又是“反修例”风波以来的第一次选举,涉及的是香港的基层管治权。

所以对于反对派和建制派来说,都是极为重要的一次选举,关乎到香港未来的走向。

但据《南华早报》10月15日报道,林郑月娥此前会晤香港的欧盟代表时表示,预计在此次香港区议会选举中,建制派将面对大败。

上一届区议会选举在2015年举行,当时共有951人报名参选,虽有个别选区竞争激烈,但也存在一个选区内仅有1人报名,无需选民投票自动当选的情况。

然而,这种“自动当选”的情形在本届已不复存在。10月17日报名截止当日,共有1,104人报名参选,较上届区选多153份提名,参选人数亦是香港回归中国后最多的一次。10月31日,特区政府最终公布获有效提名的候选人1,090名,共竞逐452个议席,平均每个议席有2.4人竞逐。

所以,此次452个民选议席全部需选民投票选出,个别选区甚至出现5名候选人同场角逐的局面,激烈程度是香港区议会成立以来首次。

需要重点关注的是,2020年新一届香港立法会选举产生的70个立法会议席当中,有5个“超级区议会”议席全部在区议员范围内由选民选举产生。

此外,负责推选香港特区行政长官的香港选举委员会,其1,200名委员当中有117名委员也出自区议员。

据悉,此次区议会选举,反对派阵营祭出大量“港独”分子参选,试图拿下更多席位,夺取区议会主导权。

林卓廷

林卓廷,现任立法会议员、北区区议员。反修例风波期间,其故意公布立法会大楼消防线路图,为激进示威者提供路线指引。7月6日21时,林卓廷在屯门示威现场故意包庇暴徒,要求用手机拍摄激进示威者容貌的市民删除所有照片,称:“现在最重要的是删了有示威者容貌的照片,不要给警察拿来追究”。

目前,林卓廷在北区石湖墟选区获提名有效通知,顺利入闸。

袁嘉蔚

袁嘉蔚是“港独”组织“香港众志”前副主席,“港独”分子罗冠聪女友。

为防止因“港独”的政治主张影响顺利参加区选,袁嘉蔚早于2018年5月就宣布退出“香港众志”,试图洗白政治立场。2019年10月17日,在选举主任没有询问主张见解的情况下,袁嘉蔚在南区田湾选区直接获提名有效通知,顺利入闸。

朱凯迪

朱凯迪是现任香港立法会议员,主张“民主自决”。自2019年2月起,朱凯迪与毛孟静、谭文豪等反对派议员持续抹黑香港特区政府修例工作。反修例示威持续前期,朱凯迪前往台湾采购大批示威物资,并与“台独”人士联系,积极运作“勇武派”赴台获得政治庇护事宜。

10月22日,朱凯迪在元朗八乡南选区获提名有效通知,顺利入闸。

梁国雄

曾任立法会议员,绰号“长毛”。常以烧车胎、抬棺材、睡马路等方式组织非法示威活动。因收受黎智英25万港元(1港元约合0.1276美元)政治献金接受调查。

10月18日,梁国雄在九龙城区土瓜湾北选区获提名有效通知,顺利入闸。

岑子杰

岑子杰是反对派组织“民间人权阵线”召集人,专门负责组织发起反对派阵营游行集会活动,参与了“7•1”暴力冲击立法会、“7•21”冲击中联办等多起大规模暴力示威活动。

10月18日,岑子杰在沙田区沥源选区获提名有效通知,顺利入闸。

张秀贤、陈兆阳

在区选主任要求张秀贤解释其在社交媒体宣扬有关“光复香港,时代革命”立场意思时,张秀贤辩称“光复香港是将香港光复回旧日般面貌,时代革命则如工业革命、技术革命等层面的大变革”,故意遮掩“港独”立场。

同样是选举主任要求解释“光复香港,时代革命”言论,陈兆阳则称,“光复香港”是恢复香港人的核心价值,“时代革命”则是突破过往只是赚钱的旧心态,反抗不公义,及追求政治革命以取得普选。

10月21日,张秀贤在元朗区元龙选区获提名有效通知,陈兆阳在沙田区沙角选区获提名有效通知,两人顺利入闸。

黄学礼

黄学礼现任沙田松田区区议员。8月7日凌晨,黄学礼在深水埗地区参与“勇武派”围攻破坏警署行动,被香港警方以涉嫌阻碍警务人员执行职务、参与未经准许非法集结罪名当场拘捕。

10月23日,黄学礼在沙田区松田选区获提名有效通知,顺利入闸。

何梓聪

9月4日,何梓聪纠集部分激进示威者在港铁宝琳站内暴力袭击休班的港铁站长,已被控告犯袭击致造成身体伤害罪。

10月19日,何梓聪在西贡区环保北选区获提名有效通知,顺利入闸。

黄锐熺

黄锐熺是现任立法会反对派议员区诺轩的社区干事,曾为多名反对派立法会议员担任过助理。

近日,黄锐熺在社交媒体以区议会选举广告为名,公布由其设计制造的万圣节面具设计图,打印在纸张上即为面具,煽动示威者头戴面具继续上街暴力示威。

10月15日,黄锐熺在南区香港仔选区获提名有效通知,顺利入闸。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。