习近平会见困境中的林郑 传递三重政治含义

+

A

-

在香港修例风波已经爆发5个月,局势不断发酵,外界传言四起,频传北京将撤换香港特首林郑月娥的背景下,11月4日中国国家主席习近平首次公开会见了林郑。

不论是从本次会见的时机来看,还是从习近平对林郑的评语和对香港局势的表态来看,这场以习近平、林郑赴上海出席第二届中国国际进口博览会为契机而安排的会见,显然是一场特意安排、别有深意的会见。据中国官媒新华社报道,习近平先听取了林郑关于香港近期局势的汇报,然后表示:“香港修例风波已持续了5个月,你带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。中央对你是高度信任的,对你和管治团队的工作是充分肯定的。止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。依法制止和惩治暴力活动就是维护香港广大民众的福祉,要坚定不移。同时,要做好与社会各界对话和改善民生等工作。希望香港社会各界人士全面准确贯彻‘一国两制’方针和基本法,齐心协力,共同维护香港的繁荣稳定。”分析习近平这番表述,大约包含三重政治含义。

习近平会见和赞许困境中的林郑,相当于间接否认了近来外界频传的林郑或将被撤换的传言。(新华社)

第一重也是最重要的含义是习近平对林郑的背书和支持。习近平称赞林郑“带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作”,此处的“恪尽职守”、“做了大量艰辛的工作”,说明过去5个月林郑的工作,北京都看在眼里。习近平接下来的一句“中央对你是高度信任的,对你和管治团队的工作是充分肯定的”,更是态度鲜明、毫不含糊。这对于目前管治威信遭受重创、深陷前所未有困境、进退两难,屡有被撤换谣言困扰的林郑来说,不失为一支强心针。

第二重含义是习近平以国家最高领导人身份确认了“止暴制乱、恢复秩序”的治港任务。“止暴制乱、恢复秩序”的说法首次公开见于8月7日中国国务院港澳办和香港中联办共同举办的香港局势座谈会,后来这个说法频繁出现在陆港两地的官方声音中。如今,习近平首次公开提及这个说法,相当于正式确认了“止暴制乱、恢复秩序”是修例风波爆发以来北京治港工作的重中之重和最急迫的工作任务。

第三重含义是习近平给出了解决问题的具体建议,包括:“依法制止和惩治暴力活动就是维护香港广大民众的福祉,要坚定不移”,明确了反对暴力的底线;“要做好与社会各界对话和改善民生等工作”,突出了对话和改善民生的重要性;“希望香港社会各界人士全面准确贯彻‘一国两制’方针和基本法,齐心协力,共同维护香港的繁荣稳定”,既延续了近年来的一贯政策基调,又是对香港各界的喊话。

应该说,习近平三重含义的表态,对于困境中的林郑重建管治威信,带领管治团队放手化解风波,大有助益。林郑应该抓住机会,珍惜北京给她的支持和政策空间,积极作为,以更大的政治魄力、担当来直面香港深层次问题,推动结构性改革。

香港修例风波已经持续了5个月,令这座闻名于世的国际化大都市深陷回归中国以来的最严峻管治危机。(AP)

要知道,北京的背书和支持不是无限度的,更不是对林郑个人的无条件支持。当年董建华、梁振英都曾获得北京的认可和支持,但由于施政不彰,董建华任内以以脚疾为名辞职,梁振英未能依据惯例竞选连任。这说明北京的认可和支持,许多时候是一种基于政治伦理的支持,是“一国两制”框架下中央政府对于特区政府的支持,对于“两制”下香港的支持,不能简单等同于对特首本人的支持。具体到北京是否支持特首本人,取决于特首能否确保香港的繁荣稳定。正如当年邓小平说的那样,一切的衡量标准就是香港是否繁荣、稳定、发展,对香港来说是否是好事。在这一点上,林郑要有清醒认识。今次习近平的表态固然说明了北京对她的支持,但这种支持能否持久,归根结底在于她能否在剩余的任期内不负所托,努力解决问题,缓和暴力频发的紧张局势,让香港逐渐摆脱眼下的严重危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:应濯

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。