香港观察:习近平见林郑后 示威者的“好日子”要到头了

+

A

-
2019-11-05 01:25:40

几个月过去后,香港街头的反修例风波仍未止,连日来,更是发生了多起恶性的示威冲突和流血事件。

中国国家主席习近平在反修例风波期间,首度会见香港行政长官林郑月娥时的一些表态,被认为释放了很多重要的政治信号。(新华社)

也正因于此,中国国家主席习近平选择在这时,会见香港行政长官林郑月娥,才格外引人关注。

根据中国官媒新华社的报道,北京方面对林郑月娥的表现,是高度信任和充分肯定的。其引述习近平的讲话,表明香港反修例风波已持续数月,林郑带领港府恪尽职守,努力稳控局面,改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。

习近平表示,止暴制乱、恢复秩序,仍然是香港当前最重要的任务。依法制止和惩治暴力活动,就是维护香港民众的福祉,要坚定不移。同时,他也要求林郑要做好与香港社会各界对话和改善民生等工作。

这是自反修例风波在香港爆发后,习近平首次接见林郑,政治意义可谓重大。所以,会面时所透露出的每一个信息细节,自然都会格外引起关注。

对此,长期关心香港事务的政治学者、中国全国港澳研究会副会长刘兆佳,在接受香港媒体“香港01”的访问时表示,习近平与林郑在这次在内地城市上海碰头,可解读为北京仍相当依赖她和港府执行止暴制乱的工作,甚至是日后进一步配合北京维护国家安全的部署策略。

最近,香港政圈开始传出,2020年3月北京可能会撤换香港特首的消息,这一度在香港引起了广泛讨论。对此,刘兆佳指,这次会面就是为了阻止撤换香港特首的消息蔓延下去,以免影响港府的管治威信。

其表示,北京很清楚,若让传言继续炒作,将引致严重的效果,最后只会影响到北京的部署及港府的管治威信,同时削弱了香港建制阵营对林郑的支持,甚至衍生出一场关于下任香港特首的政治争夺战,这只会为目前已趋向平息的香港社会局势,又注入新的助燃剂。因此,习近平才会在此时明确表态,大力支持林郑,特别是敦促她要有更大的决心和力度压制暴力。

就此问题,中国全国人大常委谭耀宗也表示,习近平的讲话的确令林郑月娥会被撤换的坊间传闻不攻自破,这也间接表明,北京也没有打算要撤换现届香港行政会议的成员或是港府里的那些问责官员。

除此之外,这次重要的政治会面,也透露出了另一些政治趋势。刘兆佳认为,习近平与林郑会面并高度赞扬后者,还有一层用意,那就是要为下一轮止暴制乱工作进行政治准备,根据他的预料,接下来官方平定香港社会乱局的能量,只会进一步加强。

所以,那些如今还在街头胡闹的香港示威者们,暴力之路走到头,注定是条死路。奉劝你们,还是尽快收手吧。这不仅是为了你们自己好,也是为了香港好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。