遭示威首次取消记者会 港警:香港穷得只剩暴力

+

A

-
2019-11-05 03:09:01

当地时间11月4日,香港警方原定于下午16时召开例行记者会,然而记者会一开始,便有部分媒体记者头戴示威标语扰乱现场。警方多次要求这些记者离场但遭拒绝,局面僵持逾20分钟后,警方宣布记者会取消。

新华社香港分社遭激进示威者打砸、纵火。(HK01)

综合媒体11月5日消息,这是警方自8月举行例行记者会以来,首次取消记者会。

记者会一开始,警方高层就座后,6名记者便戴上有示威标语的头盔,头盔上分别贴有“查、警、暴、止、警、谎”6个单字,一度引起现场骚乱。

警方表示记者会并非示威场合,亦非公众地方,并请6位有关人员离开。但6人完全无视警方的呼吁,拒绝离开现场。

在多次要求示威记者离开无果后,警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥20分钟后宣布记者会取消。

随后,随后,警方在脸书(Facebook)以直播方式重开记者会,公布过去几天行动细节。

江永祥表示,警方11月1日至3日在示威行动中拘捕325人,包括247男、78女,年龄介乎14岁至59岁,涉及包括非法集结、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品、无牌管有枪械或弹药等。

另外,警方11月2日下午突击搜查湾仔一住宅单位,搜出180支汽油弹、一批助燃液体包括电油、松节水,又查获警棍、胡椒喷雾、头盔及防毒面具等。警方拘捕5人,年龄介乎19岁至24岁,已被控管有爆炸品,4日下午在东区法院提堂。

警察公共关系科总警司谢振中表示,警方3日在太古城的持刀伤人及打斗事件中,拘捕3名施袭者,分别是持刀伤人及咬人的48岁男子,涉嫌伤人罪;以及另外两名23岁及29岁怀疑执行“私刑”的男子,涉嫌袭击导致身体伤害罪,谢振中强调警方会全力调查,将所有施袭者绳之于法。

谢振中指出,近期激进示威者一直“搬龙门(指随意改变说辞)”,不断找借口为暴力开脱,合理化及美化暴力只会对香港不利。他说,目前香港“穷得只剩下暴力”,每周均有人被蒙面示威者殴打,希望市民不要对暴力麻木,不要让暴力成为港人生活一部分。

他指出:“过去几个月,我们也试过忍让,任由示威者表达意见,结果怎样?激进示威者把香港很多地方打烂,共有460组交通灯失灵,4万多米栏杆被拆毁。我想问大家知不知道40公里有多长?就是从尖沙咀到上水的距离。难道市民想让警察继续忍下去,直至整座城市都变成颓垣败瓦吗?”

据悉,在11月2日和3日,香港再次发生暴力示威,激进示威者打砸了中国官媒新华社香港分社,并向内投掷汽油弹,更有多起“私了”事件发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。