港府被指考虑特赦示威者 林郑表示不会发生

+

A

-

针对香港近期流传的“特赦”传闻,特首办回复称,《基本法》赋予行政长官赦免或减轻刑事罪犯刑罚的职权,但特首办明确表示不希望传递出“违法者会被赦免”的错误信号。

反修例风波以来,习近平首次会见林郑。(HK01)

香港特区行政长官林郑月娥11月5日晚回应称,如果“特赦”是指不追究曾经犯法被逮捕或正在检控的人士,这与法治社会价值不符,是不会发生的。

自6月以来,香港发生了一系列非法集会游行与示威活动,目前已有近3,000名非法示威者被警方拘捕。

“香港电台”11月5日报道称,香港政府内部曾考虑过引用《基本法》48条12款,将被捕的非法示威者特赦的可行性,但必须完成整个司法程序后才能进行,也不能事前表态,以免影响司法独立。

该报道还称:“如果行使特赦权不能一刀切,要逐一审视每个已判决的个案,不能单凭个人想法决定特赦谁,而是要有划一和客观的执行标准,例如基于独立调查委员会的建议或宗教领袖等人士的呼吁。”

《东方日报》则于11月6日报道称,香港特首办在回答有关此事的问题时表示:特首此前在回应相关提问时解释了有关赦免或减轻刑事罪犯刑法的职权,但同时也明确表示不希望传递出“违法者会被赦免”的错误信号,亦强烈呼吁各方尽力保护未成年人是,不要让他们参与违法行为。此外,特首也已多次公开表明,特区政府会全力捍卫法治,对违法行为严正执法。

报道引述资深大律师汤家骅强调,不检控违法者违反法治精神,重申律政司拥有检控权,任何人包括特首都不能干涉。

时事评论员陈云生称,虽然《基本法》列明特首可使用特赦权,但本次“修例风波”的被捕者人数是开埠以来最多的,一旦进行特赦,将后患无穷,并开了一个极坏先例;他日若再有其他风波,再来一次大规模冲击,特赦就成为挡箭牌,后果不堪设想。

此外,林郑月娥11月5日在上海参加中国国际进口博览会时亦回应称,“我和我的同事都多次强调,如果社会上提出这个概念的意思是指,对曾经犯法被逮捕或已经正在检控的人士,我们会采取特赦,也即不检控、不追究,这是不会被接受的。因为这与法治社会的价值相违背,所以简单来说,是不会发生的。”

中国国家主席习近平11月4日在上海会见了出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。在听取了林郑关于香港局势的汇报后,习近平对林郑和港府给予“充分肯定”,并称“中央对你高度信任”,并强调继续“止暴制乱”。

另外,主管港澳事务的中国国务院副总理韩正也于11月6日接见林郑月娥。韩正表示,近5个月来修例风波演变成持续不断的暴力活动,严重破坏香港社会秩序、践踏法治和挑战一国两制底线,形容极端的暴力破坏活动,在当今世界任何国家及社会都不能容忍及接受。

韩正又提及四中全会内容,表示要严格依照《宪法》和《基本法》来管治香港及澳门,维护港澳长期繁荣稳定,同时指出特区政府维护国家安全的法律制度和政策。中央对贯彻一国两制基本方针是坚定不移的,对维护一国两制的基本国策是充满信心的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。