香港观察:走向“黑社会”时代

+

A

-
2019-11-06 02:51:07

香港的暴力冲突仍在持续,人与人之间的暴力“私了”无处不在。

香港当前的抗议活动中,意外兴起了一种带有焦土政策色彩的行动趋势,这让城市的部分地区频繁变成战场,更多香港人也选择不再同情示威者,并为此类局面感到忧虑。(AFP)

对于任何一种违法诉诸暴力的“私了”做法,我们都明确反对,作为香港社会主体的“和理非”,如今也十分需要挺起腰杆,与暴力切割,让社会重回理性轨道。

但令人叹息的是,泛民主派本应是“和理非”的代表,可面对日益失控的社会秩序,却一边声言香港社会不容打压异己的行为,一边对明显受政治偏见驱动的攻击、破坏与“私了”行为闪烁其词,甚至个别人还会为暴力示威者开脱。

己所不欲,勿施予人,如今香港街头血渍斑斑的一场场冲突,再次向港人发出了警告,枉纵暴力行为,只会使社会共同承担苦果,没有人可免于这场灾难。

反修例风波爆发以来,香港社会上出现了不少关于所谓暴力“界线”的争论。

香港大学校长张翔最近因未正面回应学生所提出的谴责“警暴”的诉求,而被贴上“可耻”、“背弃学生”的标签。

犹记得,张翔早前与学生对话,香港泛民政党公民党的主席梁家杰,当时曾以校友身份提问,其甚至说出了“暴力有时是解决问题的方法”的言论,而就是这样的话语,还能获得现场学生的鼓掌欢呼。

但到底什么时候,才是“有时”?这根本没有客观标准可言!而身为香港资深大律师的梁家杰,不会不知道,法律只容许人在合法自卫时,才能行使武力。

假如只要认为自己的信念足够高尚,就可以用武力解决问题的话,那这不就是允许所有人可以随意使用武力了吗?

每个人都可以有自己的高尚“道理”,但在法治社会,所有人只能透过法律规范来辨别武力的界线,否则恐怕没有任何方法,能检视哪种暴力破坏是正义,哪种是自私?

正因如此,“私了”根本不应受到粉饰。

香港人认可“私了”,注定是个无止境的深渊。一方面,持某些政治立场的人“私了”异见者;另一方面,异见者也可能反过来“私了”对方。

当认可了一方的武力,又如何去否定另一方的武力?最终,就只会是鼓励以暴易暴解决问题。

这根本就是将香港社会倒推几千年,回到丛林法则的时代:只要认同自己信念的人够多、又或是武力更高,无论做什么都是合理。

这种“谁大、谁恶、谁就正确”的画面,本应只出现于黑社会当中。黑社会做事不守法律,动辄就是“打打杀杀”。

但当下,所谓的“私了”,又与其有何分别。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。