港独学生领袖损毁中国国旗 被控刑事损坏罪

+

A

-

香港反修例风波中损毁中国国旗的多名示威者将被宣判。港独学生领袖钟翰林在香港立法会外损坏一面中国国旗被捕近半年后,被控一项刑事损坏罪名,案件将于11月14日在香港东区裁判法院提堂。

钟翰林是港独组织“学生动源”召集人。(微博@紫荆树)

1/4

钟翰林早前就曾策划损毁中国国旗。(微博@山东大学威海团委)

2/4

2016年11月12日,钟翰林声称学生可尝试在学校升旗礼上搞对抗。(微博@这条新闻有深度)

3/4

2019年8月3日,激进示威者将一面中国国旗扔进水里。(AP)

4/4
上一张 下一张

香港《东网》11月6日报道,“港独”组织“学生动源”召集人钟翰林涉嫌于今年5月14日凌晨,与支持修例市民发生争执,粗暴抢走并扔掉对方手上的国旗,导致国旗损坏。稍后,钟翰林被警方以涉嫌刑事损坏上门拘捕。

“港独”组织11月6日在脸书账号发文证实,钟翰林被控涉嫌意图损坏国旗,早前已经到警署报到。贴文指出,钟翰林当天获临时通知,要求他11月6日需再往中区警署,律政司决定落案起诉。案件将于11月14日上午9时15分在东区裁判法院提堂。

香港反修例示威活动爆发以来,多次出现示威者侮辱中国国旗的行为。8月3日,有激进示威者将尖沙咀海港城外的五星红旗摘下抛入海中;8月5日,示威者再拆五星红旗扔到海里;8月18日,香港民阵发起“煞停警黑乱港,落实五大诉求”的集会,有示威者再次将五星红旗拆下并扔在地上;8月25日,在香港葵涌运动场,有激进示威者将五星红旗摘下,平铺在地上,让其他示威者踩踏。期间,有不少示威者不断挥舞美国国旗。

10月29日,香港一名示威者在9月拆下国旗,涂黑践踏,以公开毁损、涂划、玷污等方式损毁国旗,被判处200小时社会服务令。中国媒体纷纷对此刑罚表示不满。

中共党媒《人民日报》发表评论文章,强调侮辱国旗理当严惩。文章指出,为什么涂损领馆的下场是“判处监禁4周”,而侮辱国旗的结果“社会服务”?赤裸的双重标准、裁判量刑的巨大差异,让“法律到底是止暴制乱的工具,还是庇护暴力的道具”成了所有爱国爱港人士心中大大的问号。然而,从来没有什么法外之地。任何时候任何地区的法律实践,都必须尊重国情民意,恪守基本原则。

香港暴力冲突持续至今,已有越来越多外籍人士站出来谴责暴力,支持和平。近来一直住在香港的美国人丹•艾伯森(Dan Albertson),亲眼目睹示威者的暴力行为,并写下公开信称,看到示威者挥舞美国国旗,感到无比厌恶。

多维新闻曾在《社论:勿让暴力破坏毁掉香港法治与未来》中认为,极少数激进暴力示威者所采取的粗暴行为,是对香港核心价值的践踏,使得香港的文明和法治蒙羞。

社论表示,要必须果断采取措施,不能让香港全社会被少数极端暴力分子绑架。因为他们根本代表不了全体港人,他们的行为只不过在抹黑港人的形象。如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。