香港两大学同日举行毕业礼 典礼期间示威不断[图]

+

A

-
2019-11-07 01:56:49

香港反修例风波持续,当地时间11月7日,香港中文大学和科技大学举行毕业典礼,毕业生在典礼期间进行示威活动。

香港中文大学毕业生高举示威标语。(HK01)

1/9

毕业生身穿毕业袍,戴黑口罩举标语。(HK01)

2/9

一名内地学生用刀指向示威学生。(HK01)

3/9

中文大学校长段崇智(中)被护送离开典礼现场。(HK01)

4/9

同一天,香港科技大学毕业典礼期间也遭遇示威。(HK01)

5/9

部分毕业生高举标语在校内示威。(HK01)

6/9

部分毕业生上台高举手掌,代表五大诉求。(HK01)

7/9

有毕业生在台上高喊口号。(HK01)

8/9

多名毕业生在台上举手势示威。(HK01)

9/9
上一张 下一张

据“香港01”11月7日消息,香港中文大学于7日上午举行学士及硕士学位颁授典礼。上午8时30分,多名身穿毕业袍学生到港铁大学站集合,部分学生戴上黑色口罩;有学生在地下展示“光复香港 时代革命”的横额。

中大毕业生戴“V煞”面具及头盔,手持“中大人不割席”、“光复香港 时代革命”标语横幅,高叫口号,由大学港铁站,游行至百万大道。现场有过百人参与。游行队头到达百万大道烽火台。

另一边,有内地生突然边唱中国国歌,边持水果刀指向站立烽火台前的学生,情况持续数十秒后,他放下利刀,保安亦即时介入,护送他离开。

期间,被问为何持刀时,该名内地中大生表示,鉴于6日科大内地生被打的情况,担心一旦被人攻击未能反抗,自己只是戒备,并未伤人。

游行结束,各位学生随后进入典礼会场参与毕业礼。

中大校长段崇智及其他嘉宾进入会场。有在场毕业生站立,并举起标语。奏中国国歌时,毕业生集体背向主礼台,并高叫:“光复香港 时代革命”及“五大诉求 缺一不可”等口号。

中大校长段崇智以英文致辞,其后进行颁授学位仪式。

校方回应指,由于今天校园出现特殊情况,有不同意见人士在表达意见时发生口角,校园被大量涂鸦,以及典礼进行期间受骚扰,因此大学在颁发所有学位后,决定即时中止典礼。

主礼嘉宾离场时,毕业生在现场高叫“光复香港 时代革命”口号。其间校长段崇智未有回应传媒追问,包括是否支持学生行动,及为何毕业礼中止。

此外,香港科技大学毕业典礼开始播中国国歌期间,有佩戴黑色口罩的毕业生,举起象征5大诉求的单手手势。

而在播放国歌后,有场内毕业生高叫“光复香港 时代革命”的口号,场外则有十多名黑衣人不断高叫“光复科大”。

部分毕业生上台时高举手掌表示五大诉求,并高喊口号。

毕业典礼结束后,学生于校内不同地方停留,并在墙壁上喷标语。

据悉,近日中文大学和科技大学的校长均被学生强迫谴责警方而引发关注。

10月18日,香港中文大学校长段崇智发布公开信称,将致函林郑月娥,希望对方跟进追查中大学生被警方滥权对待的个案,并建议成立独立调查委员会,调查警民冲突等真相。

他在信中说,每个学生无论持何种立场及价值观,无论他们曾否犯错,都是中大学生;作为师长,必须教导学生为自己的言行负责任。而大学出于关爱,也须为同学争取应有的权益,不会随便放弃任何一个学生。

段崇智的言论受到中国官方媒体的指责,中共党媒《人民日报》刊发人民锐评称,段崇智身为大学校长却“随波逐流”,不辨是非、不讲对错,对极端激进的观点乃至暴力一味纵容,那不是真正爱护年轻人,而是在亲手毁了他们的未来。

而科技大学因11月4日凌晨一名学生坠楼,校长史维与学生对话时没有接受学生提出的谴责警方的要求遭围堵辱骂近5小时。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。