何君尧遇刺案凶徒8日提堂罪名确定 或遭终身监禁

+

A

-
2019-11-07 22:19:34

当地时间11月6日,香港立法会议员何君尧遭到一名凶徒用刀袭击,该事件引发外界关注。据悉,该案于11月8日下午提堂,凶犯罪名为意图谋杀。

刺伤何君尧凶徒被制服。(HK01)

据香港东网11月8日消息,警方当日在场拘捕一名涉案的30岁男子,该男子已被暂控一项意图谋杀罪,案件将于8日下午在粉岭裁判法院提堂。新界北总区重案组正进一步调查案件。

裁判官应控方要求押后案件至2020年2月3日,以待一系列调查,期间不得保释。

报道称,何君尧遇袭案,一名男子涉嫌伤人被捕,警方经调查后把案件改列意图谋杀。

香港文汇网6日报道,退休裁判官黄汝荣表示,本次罪案比之前观塘有警员遭割颈更严重,担心对其他候选人或选民的人身安全产生威胁。

香港著名大律师马恩国谈及此事表示,根据现场视频情况,凶手涉嫌犯下香港《侵害人身罪条例》中的“意图谋杀罪”,最高可处终身监禁。

马恩国称,凶手在本案中显示出“罔顾后果”的特性,可以比“严重伤害”更严重的“意图谋杀”起诉。

“罔顾后果”是指人可预见或应合理预见的伤害性后果,但该人仍决定继续该行动及对后果不关心或有意识不予理会。只要是“意图谋杀”,均属犯可循公诉程序审讯的罪行,可处终身监禁。

马恩国表示,因为在结果上并无人死亡,所以凶手很难被判定是“故意杀人”。

不过马恩国表示,在香港“意图杀人”和其他刑事案件在是否允许保释上的考虑一致,法庭会考虑犯案人有无保释要求、检控方的意见、犯案人弃保潜逃和保释后是否还犯案的可能性,期间存在太多不确定因素。

据悉,6日上午,何君尧在屯门的一家商场为竞选区议会议员做拉票活动时,突然遭到一名持刀凶徒的袭击。

从警方发布的现场视频来看,一名身穿蓝色衣服的男子手捧鲜花靠近何君尧,和他聊天分散注意力,突然从书包里掏出尖刀刺向何君尧胸口。

何君尧反应较快,受伤后和周围人一起制伏了歹徒。

香港橙新闻报道称,事发后何君尧胸口流血,现场留下黑色长刀。

香港警方随后证实,有3人受伤,但意识清醒,均被送往屯门医院。

何君尧遇袭后,中共媒体和涉港机构接连发声谴责暴力。

中国官媒新华社11月6日发表时评表示,香港立法会议员何君尧遇袭事件震惊世人,让人看到暴力如何逐步吞噬香港,把香港推向最危险的深渊;而这种直接针对区议会候选人的恐怖行为,严重损害选举环境的安全与公正,为即将到来的区议会选举蒙上巨大阴影。

中共党媒《人民日报》也发表“锐评”文章指,激进人士丧心病狂,就说明他们已经走上绝路,但暴力刺杀吓不倒建设力量。

中联办也表示,这种在光天化日之下行凶谋杀爱国爱港区议会候选人的行为令人震惊,不仅是危害他人生命安全的严重犯罪行为,也是赤裸裸的选举暴力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。