香港科技大学坠楼学生不治身亡[图]

+

A

-
2019-11-07 22:36:56

香港科技大学22岁学生周梓乐11月4日凌晨于将军澳示威期间在尚德停车场坠楼,头部重创命危。11月8日上午8时,该名学生抢救无效离世。

周梓乐被发现坠楼后,医护人员进行抢救。(HK01)

1/6

周梓乐坠楼后,脑部受伤严重。(HK01)

2/6

周梓乐入院后情况危殆。(HK01)

3/6

周梓乐被确认死亡后,其家人赶至医院。(HK01)

4/6

医护人员对周梓乐进行抢救。(HK01)

5/6

香港科技大学校长宣布周梓乐死讯。(HK01)

6/6
上一张 下一张

综合媒体11月8日消息,周梓乐7日开始心律偏低,经抢救后,延至8日晨8时09分不治。消息指抢救一般要进行30分钟心肺复苏,但家属不忍周梓乐受苦,提早叫停。

香港伊利沙伯医院亦证实病人已于早上8时09分离世。

据悉,周梓乐送院后因急性脑出血,在约14小时内接受两次脑部手术,清除左右脑的血块及移除部分右颞叶,两度尝试以引流术减脑压不果。

他留院期间严重昏迷,脑干受压及右脑缺血,7日颅内压急升1.5倍,早前亦出现瞳孔放大、电解质紊乱等,靠3倍剂量强心药及呼吸机等维持生命。

该事件起因于11月3日,香港将军澳尚德邨一带爆发示威,激进示威者以杂物堵路,并从高处向防暴警察投掷雪糕桶等杂物。警方多次警告无效后,施放催泪弹驱散。

4日凌晨,消防员在尚德邨停车场二楼发现一名受伤青年,后证实为科技大学周姓大三学生。

《大公报》称他疑似为躲避催泪弹,从三楼跌落二楼,导致头部受重创。

事件发酵后,网络上有言论指责警方阻延救护车施救、还有称是警员将该名学生推下楼。

香港警方5日晚上则在警察总部召开记者会,讲述事件最新调查进展。

东九龙总区高级警司(行动)傅逸婷表示, 对于一名年轻人严重受伤感到难过及伤心,对其家属致以慰问,并指警方高度关注事件,已交由东九龙总区重案组跟进。

警方又指,当时有大批激进示威者在停车场高处向警员掷物,警方曾多次发出警告但无效,最终发射44枚催泪弹、11发橡胶子弹、3枚布袋弹及1枚海绵弹,目的是驱散激进示威者。

傅逸婷否认伤者被警员推落楼的说法,强调警员当时在看到急救员为其急救始得知事件,并指是令人难过的事件。

她又重申,警员当时有在尚德邨停车场以长枪及警棍指向激进示威者,但并无阻碍救援工作,亦没有阻挠救护员或消防员离开,并指警方当日于凌晨1时完成驱散行动,拘捕两名分别为30岁及51岁的男子,涉嫌袭警及非法集结等。

东九龙总区刑事总部警司(行动)胡家欣则指,已翻查相关闭路电视画面,相信伤者的坠楼时间为11月4日凌晨0时45分至凌晨1时,并指警员当时没有进入停车场。

他又指,伤者于二楼平台被发现,其坠下的位置与警方发射催泪弹的地方相距120米,并指伤者或误以为停车场三楼矮墙后有平台而跌落二楼。

警方续指,因角度问题,并无拍摄到意外的经过,亦未知他何时进入停车场,但指会继续翻查闭路电视,及找寻目击者,并呼吁有关车主联络并提供资料,以还原真相。

据悉,科大学生坠楼案不断发酵,4日晚,已有一群自称“科大学生”的黑衣示威者以“声援受伤学生”的名义在校园聚集,不但逼迫校长史维以个人名义“谴责警暴”,还将他禁锢围堵近5个小时,并以粗言秽语多番辱骂。

史维表示,当天上午已探望过受伤学生并与警方取得联系,但具体情况仍需时间了解。对于遭到示威者围堵,史维批评称,相关言论要有证据支持。强迫他人表态违反言论自由,自己不会因为遭受屈辱就屈服。

11月8日为香港科技大学第二日毕业礼,典礼在早上10时开始。在毕业礼上,科大校长史维证实该校学生周梓乐死讯,并请在场人士站立默哀致意,期间史维一度流泪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。