香港科大坠楼学生身亡 校长寓所遭激进学生打砸[图]

+

A

-
2019-11-08 04:16:17

当地时间11月8日,香港科技大学举行第二日毕业礼。因此前该校学生周梓乐坠楼,并于8日早晨不治身亡,毕业礼后,部分学生游行至校长寓所进行破坏。

部分学生高举标语,游行至校长寓所。(HK01)

1/12

校长家的大门锁被激进示威学生堵死。(HK01)

2/12

激进示威学生在校长寓所大门上喷标语。(HK01)

3/12

校长寓所外的绿植上被贴上海报。(HK01)

4/12

此外,香港科技大学校内的中国银行分行遭破坏。(HK01)

5/12

美心旗下的餐厅遭激进学生打砸。(HK01)

6/12

美心餐厅遭打砸,桌椅散落。(HK01)

7/12

美心餐厅内设施均被毁坏。(HK01)

8/12

校内其他餐厅也遭打砸。(HK01)

9/12

星巴克也遭到激进示威学生打砸。(HK01)

10/12

星巴克店内一片狼藉。(HK01)

11/12

星巴克店内食物、设施均遭破坏。(HK01)

12/12
上一张 下一张

据“香港01”11月8日消息,科大校长史维首先证实该校学生周梓乐死讯,并请在场人士站立默哀致意,期间史维一度流泪。

典礼期间,多名学生在主席台上高举手掌,代表“五大诉求 缺一不可”,也有学生高喊“光复香港 时代革命”的口号。

毕业礼原定举行至12时30分,但史维提早在上午约11时20分离开,前往医院。典礼继续,但主礼由首席副校长倪明选担任。

毕业典礼结束后,校方宣布取消原定于下午举行的第四场毕业礼。

13时15分左右,大批黑衣学生上台,在布景版上张贴文宣或喷漆,又在台前地下放置五幅直幡,标语印上五大诉求。在场人士高呼“光复香港 时代革命”等口号。

14时,在场学生代表呼吁,大家傍晚18时再在科大集合后,开始游行。

随后,约300名学生手持“悼念周同学”的标语,游行至校长寓所,沿途高呼“要求史维谴责警暴”口号。

有学生于校长寓所门口喷漆,并写上“光复香港 时代革命”、“谴责警暴”等字眼,亦有人在门外及植物上张贴文宣。

有人打爆校长寓所两扇小窗的玻璃,并撒下溪钱,再用胶水注入门锁,门柄亦被破坏。

因史维不在寓所,有学生会代表呼吁在场人士保持冷静,又指谴责校长同时,不要吓到校长家人,“校长不是杀人凶手。”

此外,激进示威学生打砸了校内的星巴克、美心旗下的餐厅和中银分行。

据悉,周梓乐事件源于11月3日,香港将军澳尚德邨一带爆发示威,激进示威者以杂物堵路,并从高处向防暴警察投掷雪糕桶等杂物。警方多次警告无效后,施放催泪弹驱散。

4日凌晨,消防员在尚德邨停车场二楼发现一名受伤青年,后证实为科技大学大三学生周梓乐。

《大公报》称他疑似为躲避催泪弹,从三楼跌落二楼,导致头部受重创。

事件发酵后,网络上有言论指责警方阻延救护车施救、还有称是警员将该名学生推下楼,并阻碍救护车救治。

香港警方5日晚上则在警察总部召开记者会,否认警方推周梓乐下楼并阻碍救治。

但该事件不断发酵,4日晚,已有一群自称“科大学生”的黑衣示威者以“声援受伤学生”的名义在校园聚集,不但逼迫校长史维以个人名义“谴责警暴”,还将他禁锢围堵近5个小时,并以粗言秽语多番辱骂。

史维表示,当天上午已探望过受伤学生并与警方取得联系,但具体情况仍需时间了解。对于遭到示威者围堵,史维批评称,相关言论要有证据支持。强迫他人表态违反言论自由,自己不会因为遭受屈辱就屈服。

11月6日,科大毕业典礼遭激进学生的示威,期间,一名内地学生遭本地学生殴打。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。