内地生被指推倒香港学生遭私了 港科大和中联办发声[图]

+

A

-
2019-11-10 19:22:57

该名内地生(右)被指推倒本地生但无道歉。(HK01)

1/6

科技大学学生高举标语抗议。(HK01)

2/6

内地学生被香港学生包围。(HK01)

3/6

围殴现场混乱。(HK01)

4/6

香港学生追骂内地学生。(HK01)

5/6

内地学生被保安护送离开。(HK01)

6/6
上一张 下一张

香港科技大学11月6日发生一起香港学生“私了”内地学生的事件。对此,校方和中联办接连发声。

当地时间11月10日,香港科技大学发表声明表示,对蓄意袭击和殴打学生事件完全无法接受,对袭击事件强烈谴责。港科大称,目前正在寻求专业的协助更有效的调查所有掌握的影像数据,征集现场目击者,寻找恶意滋事学生。

声明称,“我们将按照校规追责和严重惩罚,不论本校或校外人士,我们会追究其法律责任。”

此前,科大校长史维11月6日召开校长论坛。期间,一名内地学生遭到数名黑衣学生暴打,致额头流血。

发起攻击的激进学生称,内地生现场先动手将一名本地学生推倒在地。

然而,视频显示,白衣内地生当时右手携着背包,左手插着裤袋,慢步准备从走廊离开现场。在走过一名黑衣学生身边时,位于其左后方的黑衣学生突然夸张倒地,假摔嫌疑明显。

其他学生见状随即起哄,该名内地生遭到大批本地生包围,有人大叫“私了”、“开遮!别给他走!”在雨伞阵遮挡下爆发肢体冲突。

香港中通社7日称,该内地学生的证件也被偷走并被公布在网上,据悉他目前已被迫返回深圳。

香港《文汇报》则称,视频显示,内地学生完全无推撞动作。不排除有人借机挑起矛盾,煽动暴力。

另据香港《星岛日报》11月7日报道,6日当天有十名内地生在现场举起“支持校长”、“和谐校园”的标语,有黑衣学生却因此与他们产生口角,场面失控。

混乱期间,科大学生会干事会临时委员会内务副会长梁铭轩倒地,在场学生散开并呼叫义务急救员;在保安调停期间,一名黑衣蒙面人跃前,从后向涉事内地生挥拳,该生被打至额头流血,其后在保安护送下进入保安中心。

事件共造成四人受伤,救护车一度到场,救护员为伤者治理。史维在学生要求下继续论坛,场面恢复平静。

针对此事,中联办教科部也于11月10日发布一封致在港内地生的公开信,对有关校园暴力行为表示强烈谴责,并已于第一时间跟进帮助和处理。

公开信称,“一直以来,祖国内地对同学们非常关心,请大家保持冷静、注意安全、安心学业。遇到困难请及时向校方反映并与我们或香港内地学生联合总会保持联系,也请同学们多向家里报平安,让家人放心。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。