香港连续多日爆示威 激进示威者:烧尽香港法治[图]

+

A

-
2019-11-10 19:18:53

香港科技大学学生周梓乐坠楼不治令警民冲突升温。有网民号召11月10日在荃湾、沙田、九龙塘、坑口、中环、铜锣湾,进行“和你shop”行动,以配合11日的“强制罢工”行动,强调10日行动目标“不受伤、不流血及不被捕”。然而,全日警民冲突激烈上演。

美心旗下的食铺遭激进示威者打砸。(HK01)

1/9

激进示威者在美心店铺喷涂侮辱性文字。(HK01)

2/9

激进示威者打砸美心食铺。(HK01)

3/9

激进示威者打砸店铺。(HK01)

4/9

店铺内食客被吓坏。(HK01)

5/9

激进示威者用墨水喷洒一名政见不同的女子。(HK01)

6/9

一名便衣警察遭激进示威者追打。(HK01)

7/9

激进示威者在多处堵路。(HK01)

8/9

香港多区浓烟弥漫。(HK01)

9/9
上一张 下一张

据“香港01”11月10日消息,网民在社交平台号召发起“和你shop”行动,呼吁参与者下午14时于时代广场集合。

14时左右,九龙塘又一城、崇光百货等商场内有大量示威者,有激进示威者高叫口号,有人向警方掷杂物。有激进示威者和警方发生冲突被捕。

15时左右,一名女子在荃湾疑因政见不同,在荃湾大会堂外行人天桥与身穿黑衣的示威者发生口角。双方争执期间,妇人被泼黑漆。

随后,激进示威者打砸了商场内的美心食铺和星巴克等店铺。

17时15分,警方发声明,指下午大约16时30分,激进示威者在九龙塘又一城商场内大肆破坏商铺。警方随即派遣便装警员拘捕数名违法人士,制止罪案发生。而过程中,有大量激进示威者在旁叫嚣,甚至袭击警务人员,抢走被捕人士。警方随即使用最低所需武力进行拘捕行动。

警方严厉警告示威者立即停止所有暴力行为并且离开。由于现时仍有激进示威者在又一城商场聚集,警方呼吁在场市民需要留意现场情况和商场广播,切勿围观,留意自身安全。

20时左右,旺角山东街对面一段弥敦道,再有激进示威者快闪堵路设路障,现场交通受阻。稍后再有激进示威者抛出多件杂物堵路。

随后弥敦道有人放火焚烧路障,燃烧期间,一度传出一下爆炸声。现场浓烟密布。

20时43分,警方水炮车于旺角弥敦道射催泪水炮清场,激进示威者见到水炮车即向四周散去。防暴警又于亚皆老街弥敦道交界落地,配合清场行动。防暴警之后在弥敦道上驻守。

据悉,此前坠楼的香港科技大学学生周梓乐于11月8日去世,引发连续多天的示威。8日晚,激进示威者在全港各区掷汽油弹放火烧公共设施和路障,更首次将暴力指向司法机构,向荃湾法院大楼狂投汽油弹纵火,并在大闸外涂鸦标语。

有自称是“火魔法师”的激进示威者,在接受媒体访问时承认放火是要挑战司法权威,更称要用行动“烧尽香港法治”。

对于连续几日的示威,政府10日深夜发表声明,强烈谴责暴力破坏行为,提到激进示威者袭击警务人员,严重破坏社会安宁。

政府发言人表示,激进示威者10日下午到多个商场捣乱,破坏他们选定的商铺,包括营业中的食肆,令食肆员工及包括小童在内的顾客受惊;又有激进示威者在商场内袭击警务人员及抢走被捕人士,亦有人在不同地区堵路及焚烧路障。

声明中形容激进示威者的行为无法无天,完全罔顾其他市民的的安全及权利,令人愤慨。发言人重申政府绝对不会容忍这些暴力行为,警方定必继续严正执法,拘捕违法人士。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。