港科大毕业礼上暴力不断 内地教授掏出五星红旗[视频]

+

A

-
2019-11-10 22:01:27

当地时间11月4日坠楼送医的香港科技大学学生周梓乐于8日早上确认不治,随后引发科技大学学生连续多日的示威。11月10日的毕业典礼上,激进学生再次施压校方谴责“黑警暴力”。

综合媒体11月11日消息,视频显示,10日的典礼现场秩序混乱。几位资深教授,包括校方管理层的负责人,都几次喊话希望学生可以安静下来,让典礼照常进行,但是都没有效果。

来自内地的须江教授看到这一情景,起身从学士服里拿出一面五星红旗进行展示。

台下的内地学生看到后都纷纷鼓掌叫好,而激进的香港学生则鸦雀无声。

但是当天下午,须江教授的办公室就遭到了激进学生的打砸。

据悉11月4日,有大批的激进学生把港科大校长史维包围并禁锢近6个小时,要求他就周梓乐的坠楼谴责警方。

须江教授听闻消息后也赶到现场,以行动表达对校长的支持,希望校长能够秉持公正的精神、切勿向示威者低头。但是很快地,他就被裹挟在内。

据大陆官媒《环球时报》报道,当时他站在校长对面的位置,周围有很多记者、学生,也有激进示威者。

“我没有拍照,没有拿任何东西,也不希望发生摩擦。但突然旁边的人开始吵嚷、挤我,前面一名戴面具的女生开始高叫“非礼”,然后有第二个、第三个女生这么喊,更多的人开始起哄。我用英文对她们说,show me the proof”(拿出证据来)。”

须江教授称,他当时多次报警,以便让警察前来处理三名女生所谓的“指控”,但警察始终没能进来。

后来,一名学生会干部开始大叫他的名字,并用普通话侮辱他,要他“滚回大陆”。

而在事情过后的几天里,已经有激进示威者几次闯入须江教授的课堂扰乱正常的教学秩序。

据悉,科大学生周梓乐坠楼身亡后,科大已经连续多日在校内发起暴力示威。其中,11月6日,在毕业典礼上,激进学生“私了”一名内地学生。11月8日,激进学生打砸了史维的寓所,并打砸了校内的银行和多个店铺。

针对校内发生的多起暴力,香港科技大学11月10日发表声明表示,对蓄意袭击和殴打学生事件完全无法接受,对袭击事件强烈谴责。港科大称,目前正在寻求专业的协助更有效的调查所有掌握的影像数据,征集现场目击者,寻找恶意滋事学生。 声明称,“我们将按照校规追责和严重惩罚,不论本校或校外人士,我们会追究其法律责任。”

中联办教科部也于11月10日发布一封致在港内地生的公开信,对有关校园暴力行为表示强烈谴责,并已于第一时间跟进帮助和处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。