香港警方开枪事件 英媒报道剪去最关键一幕[图]

+

A

-
2019-11-11 07:54:24

完整画面(左)与英媒剪辑后的画面(右)对比。(秒拍视频截图)

1/8

激进示威者试图抢警员手中的抢。(秒拍视频截图)

2/8

警方发射3发实弹制止暴力,有人中弹。(HK01)

3/8

中弹者被抬上救护车。(HK01)

4/8

激进示威者在街上进行破坏。(HK01)

5/8

港铁车厢被激进示威者纵火。(HK01)

6/8

激进示威者与警方发生冲突。(HK01)

7/8

香港一处道路发生火灾,车辆受阻。(HK01)

8/8
上一张 下一张

当地时间11月11日,香港多区发生示威活动,期间有警察在拘捕违法者时,曾开枪及射中一名男子。随后该视频被英国媒体用剪辑手段发布在网上,试图给港警“定罪”。

香港警方当日下午回应称,开枪警员并非有意伤人,而是为避免被激进示威者抢枪。

据观察者网报道,在完整视频中,激进示威者试图“抢枪”证据确凿,但英国《卫报》在报道时,试图用视频剪辑的手段歪曲事实。

报道称,在事件发生以后,英国《卫报》迅速发布视频新闻,不过在这则视频中,《卫报》竟剪去了激进示威者试图夺枪的画面。

根据完整的现场视频显示,港警当时正试图驱散马路上的激进示威者,此时身穿浅色衣服的示威者上前纠缠,警员拔枪警告无效,随后一名黑衣男子走近,还试图抢走警员的手枪,警员随后对其开枪。

但《卫报》发布的视频中,在黑衣男子试图夺枪前,直接暂停,剪去了最为关键的夺枪一幕,紧接着就开始播放示威者中枪倒地的画面。

11月11日当天,香港市民发起“纪念日三罢”示威,即罢工、罢课及罢市,以对政府表达不满;同时于当日7时发起示威,瘫痪各区交通,包括中区、旺角、屯门公路、东区走廊、将军澳、大埔、元朗、荃湾等。

港岛总区指挥官郭柏聪当天下午在例行记者会上表示,港岛西湾河有激进示威者手持铁管,一名交通警长拔枪戒备,期间有一名示威者冲向前,警长尝试采取拘捕行动时被阻碍,当时有另一名黑衣人尝试抢枪。警员遭到两方面威胁,担心警枪被抢,不但自身安全将受危害,其他市民安全亦会受到危害,于是迫不得已开了枪。

郭柏聪表示,涉事警长开了第一枪后,再有一名紫色衫及一名黑色的男子,欲上前抢枪,于是警员再开两枪,但并未没有击中人。案件中拘捕两名人士,其中一名人士涉嫌“抢劫警枪”,中枪男子被送往医院留医,完成手术,没有生命威胁。

郭柏聪称,事件中同事没有办法给任何警告,“因为过程是电光火石,太快的时间,他用他的能力去保护自己同保护手里的枪。”事件中,仍有两名在逃人士。

郭柏聪表示,开枪的警长及家属已被起底,网上出现针对该警长家属的威胁,呼吁市民冷静,不要再宣扬仇恨。

值得关注的是,这并非英国媒体在报道香港“修例风波”时,第一次通过剪辑视频的方式,歪曲事实。

早前7月,香港元朗地区发生冲突事件,英国广播公司BBC发布新闻视频。但被中国官媒《环球时报》发现,除中文版外,BBC英文版及日文版发布的元朗“黑衣人”和“白衫人”冲突视频,均剪去了黑衣人的挑衅片段,实属“阉割版”。

无独有偶,英国《卫报》的视频中,也仅有凸显白衫人暴力行为、黑衣人“弱势”后退的片段。

除英媒外,美国媒体CNN也曾造谣香港警察。

此前8月25日,香港警方与激进示威者在荃湾杨屋道与大河道交界对峙,期间示威者向警方投掷汽油弹。但CNN报道时,将视频删改为“汽油弹由警方防线丢向示威者”。

香港警察在例行记者会上,澄清了警方使用汽油弹的视频,并展示网络谣传视频与原始视频的对比。

针对涉及香港暴力事件的“不实报道”,CNN驻香港机构也私下向香港警方致歉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。