香港高校成暴力重灾区 内地学生撤离画面曝光[图]

+

A

-
2019-11-13 01:08:16

网传内地学习逃离学校照片。(微博@扎西德勒·天珠收藏)

1/10

内地学生拉着行李从宿舍离开学校。(微博@习五一)

2/10

香港水警协助内地学生离港。(秒拍视频截图)

3/10

大批内地学生等待上船离港。(微博@孤烟暮蝉)

4/10

网传内地学生发布学校被破坏的情况。(微博@扎西德勒·天珠收藏)

5/10

网传内地学生谈论撤离学校的对话。(微博@扎西德勒·天珠收藏)

6/10

黑衣人进入香港城市大学进行破坏。(微博@深圳小天)

7/10

激进示威者在大学内设置路障。(微博@洱海弥)

8/10

香港中文大学内硝烟弥漫。(HK01)

9/10

激进示威者在校园内纵火。(HK01)

10/10
上一张 下一张

香港暴力示威活动持续升级,并向大学校园蔓延,多所香港大学遭到激进示威者围攻。其中,内地生连夜“逃离”学校。

综合媒体11月13日报道称,激进示威者于11日进行的“三罢”示威活动还在持续,多条港铁线路和道路遭损毁、堵塞。多区发生暴力示威活动,其中,香港中文大学和香港城市大学成暴力示威的重灾区。

11月11日晚,一批激进示威者闯入香港城市大学校长郭位的办公室大肆破坏;次日,又有示威者扔杂物拦路,在城大宿舍喷漆。

根据现场照显示,电脑屏幕被砸,椅子、文件等散落一地。

上述事件之后,有消息称城大12日向校内住宿学生发送邮件,建议学生“逃离(escape)当前局面”几天,在内地寻找就近的临时住所。“(学生)在有必要离开之前,请先询问导师”,他们可能会理解这一情况。

另据该校化学系向学生发送的邮件显示,11日上午有激进示威者闯入化学实验室走廊,建议学生和职员无论何时都需锁住所有实验室的门,并需注意和远离所有在实验室内的陌生人;任何紧急情况下,都可通过最近的紧急出口逃跑。

针对这一情况,中共青年组织@共青团中央官方微博11月13日发布消息称,深圳共青团青年驿站为应届毕业生及内地在港就读学生提供免费住宿等服务。驿站环境舒适,交通便捷,提供7天免费入住,是深圳的温暖落脚点。

目前,全市8个区12家驿站,随时欢迎内地在港学生入住。

据观察者网向城大内地学生求证,两封邮件属实,发信人则为宿舍舍监。

11月12日,城大在官网发布声明,强烈谴责城大校园内的入侵及破坏行为。

当日下午13时33分,城大在其官网上发布紧急通知,宣布出于安全理由,该校除了图书馆、计算服务中心和体育设施以外的所有服务,都将立即暂停。

傍晚时,城大学生会城市广播(CBC)在脸书上称,已有部分外籍学生离开宿舍。

除香港城市大学外,香港中文大学也是暴力示威的重灾区。

12日下午,香港中文大学副校长吴基培、吴树培到场与警方谈判不果,激进示威者举伞推进,警员施放多枚催泪弹,对方掷砖及在20分钟内连掷30枚汽油弹还击,警员冲上前制服多人,又向校内运动场发射催泪弹,之后退回二号桥。

入夜后,激进示威者狂掷汽油弹形成“火墙”阻警推进,有不少人受伤。22时警方出动水炮车,首度向校园射水,学生一度后退。

为化解局势,前中大校长沈祖尧其后到场,表示已与警方对话,劝喻学生停止聚集,但学生拒绝。

香港警方指为缓和局势,已与校方达成共识,但警员离开期间,有人不断向警方掷砖、汽油弹及射弓箭,更有人发射信号弹,其后更向吐露港公路投掷硬物和汽油弹,警方多次警告无效后,别无选择下使用最低所需武力。

紧张局势持续至13日凌晨,吐露港公路来回行车线交通受阻,大批“速龙小队”警员前往现场戒备。

警察公共关系科高级警司江永祥表示,因应激进示威者行为,警方积极采取行动,指警方并非要攻入中大校园,而是有人犯法才采取驱散和拘捕行动。

据悉,在12日晚,大量港中大的内地生在好心香港市民的帮助下离开校园,被送往深圳。

有消息称,香港已出动水警协助内地学生离港。

香港特首林郑月娥12日呼吁大学要劝学生,不要参与违法的行为,也要避开出现在暴力活动的现场。

被问及是否考虑停课时,林郑月娥表示,停课是有人不断在网上鼓吹,背后目的就是造成整个城市“停摆”的效果,当市民和学生都愿意上班上学,不能轻言让某些日常活动贸然停下来。

林郑月娥表示,个别学校停课有个别情况考虑,但特区政府贸然将香港的正常活动停下来,就会掉入“香港社会陷入停摆现象”的圈套。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。