局势恶化 示威者在港中大囤大量物资欲打持久战[图]

+

A

-
2019-11-13 06:55:55

激进示威者边制造汽油弹边吃饭。(微博@孤烟暮蝉)

1/7

激进示威者有大量食物供应。(微博@孤烟暮蝉)

2/7

激进示威者制造的汽油弹。(微博@孤烟暮蝉)

3/7

警方在香港中文大学里设置防线。(HK01)

4/7

香港中文大学里的激进示威者组起路障与警方对峙。(HK01)

5/7

有示威者取出原本用于体育运动的弓箭、标枪当作武器。(HK01)

6/7

香港中文大学内被激进示威者严重破坏。(HK01)

7/7
上一张 下一张

香港局势近两日骤然升级,多所高校被卷入暴力示威活动中。有消息称,激进示威者已经在香港中文大学囤好大量物资欲打“持久战”。

综合香港媒体11月13日报道称,自11月11日起,示威者连续两天发动“三罢”示威后,多区暴力示威活动不断升级。

12日当天,港中大已沦为火场。激进示威者在港中大投掷出200多枚汽油弹,焚烧杂物,扔砖头,局势在入夜之后愈发紧张。11月13日早晨,港中大仍有激进示威者手持汽油弹,并存放大量杂物准备点燃。

13日当天,激进示威者聚集在横跨吐露港公路和东铁线的二桥处,手持汽油弹,并在近吐露港公路处存放大量杂物准备点燃。东铁线大学站水管漏水,大量杂物洒落在路轨上,更有塑料支架被绑在高压电线上。

由于12日遭到破坏,港中大校内一片狼藉。

此外,激进示威者在一桥和二桥都有高台负责放哨,有传校内物资充足,饮用水、食物、砖块、雨伞、汽油弹等非常齐全,准备和警方打持久战。

自11月12日上午7时许,就有激进示威者自二号桥向吐露港公路投下大量杂物堵塞交通,并用汽油弹及砖头攻击到场警员。他们连续两天攻占校园,四处点火疯狂破坏,更向警方投掷燃烧弹,偷取校园弓箭、标枪等运动器材用作武器与警方对峙。

13日上午,香港保安局局长李家超表示,香港任何地方都受香港法律规管,没有一个地方包括大学是法外之地,任何人在香港犯法,警方有责任采取行动。

李家超说:“不希望学校成为产生暴力的地方,大学不应该滋生暴力,希望大家认清目前暴力的严重情况,令学校回归教育地方。每个人见到暴力发生若只是不了了之或姑息,某种程度是助长暴力,对香港社会造成的后果不堪设想。”

另外,李家超表示,12日发生的暴力事件相当严重,超过30个地方被破坏,每个地方涉及人数为几十至几百,但造成的危险性很严重。

香港水警协助内地学生离港。(秒拍视频截图)

面对当前局势,大批香港高校的内地生离开校园,被送往深圳。据悉,香港还出动水警协助学生离港。

13日下午,香港教育局宣布全港停课。随后,香港多所大学宣布余下学期提早结束。

对于校园暴力活动,中国党媒《人民日报》发表评论称,莫让校园沦为暴力的修罗场——他们以为自己是所谓“义士”,其实是不折不扣的暴徒。

中国央视发表评论称,“全港停课,账必须算在暴徒头上!连课都不能上,连安静的课桌都不能摆,连教育环境都被戕害,香港正在遭受空前伤害,令人悲痛且愤怒。”

中国央视指出,“暴徒对教育犯罪,就是对学生犯罪,就是对香港的明天犯罪。如果教育被严重滋扰,香港就一定失去未来,暴徒必须负责。唯有采取更有力、更果敢、更有效的行动严惩违法犯罪行为,才能止暴制乱、恢复秩序。”

自反修例风波持续5个多月来,许多港人已被暴力裹挟。而香港社会也被极少数激进示威者的暴行所践踏,这种极端暴力破坏在香港泛滥,终将会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。