香港暴力升级 解放军驻军罕换装执勤[图]

+

A

-
2019-11-13 08:40:45

香港局势被指升级,暴力行为愈加频繁。(AP)

1/6

疑似解放军驻港部队石岗军营内有人在换防暴装,但目的不明确。(微博@记者还有话说)

2/6

随行示威者的记者拍到的解放军驻军执勤警戒的画面,画面中军人亦穿防暴装备。(微博@记者还有话说)

3/6

护栏内有解放军驻军在执勤戒备。(微博@记者还有话说)

4/6

拉近距离可以看到解放军驻军的装备,可谓全副武装。(微博@记者还有话说)

5/6

未经证实的消息指,有解放军驻军直升机13日在香港上空盘旋。(微博@记者还有话说)

6/6
上一张 下一张

香港反修例风波引发的暴力愈演愈烈。在“11·11三罢”行动中,有港警向示威者连开3枪,引发热议。内地媒体人胡锡进呼吁港警不用怕,称解放军和武警必要时可依法增援。

胡锡进的军队增援论再度让外界十分关注目前香港局势下,无论是内地解放军、武警部队,还是解放军驻港部队,在当下状态中,特别是暴力事件升级后的实际动作。

虽然早些时候有激进示威者以挑衅的方式“滋扰”解放军驻港军营,但后者仍保持相当克制。而自“11·11三罢”行动引发的暴力活动升级以来,解放军驻港部队被发现有些不一样的情况。

互联网披露的信息显示,当地时间11月13日,有图文资料指,解放军驻港部队石岗军营内有军人在换防暴装,但未能说明换装的意图是什么。

7月31日发布的宣传片《不忘初心 守护香江》披露,解放军驻港部队身穿防暴装备,进行防暴演练。这被指解放军已做好应对香港局势的准备。

另外,互联网还有图文指,13日16时45分,有示威者在九龙塘浸会大学逸夫行政楼对面以围板堵路,并在联合道上铺满砖块。

根据随行示威者活动的记者称,16时30分左右,浸会大学对面的解放军驻港部队九龙军营有数名军人走近围栏,用普通话喊让示威者搬走围栏外的物资。

随后,有身穿防暴装备的解放军军人亦来到围栏附近。期间,有解放军军人用普通话喊道“记者不要拍照”。

从流传的网络图片可以看到,解放军驻港部队仍然保持非常克制,但也出现较以往不同的地方,即会有解放军军人穿上防暴装备。不过,仍未有后续动作。

实际上,在香港警方仍能控制局面的背景下,即便身穿防暴装备的解放军亦暂无必要主动介入香港当下局势。另外,从港府和中央政府的频繁表态看,亦无此迹象。

中国国防部曾于7月24日正面回应过香港局势,称密切关注香港形势发展,强调具体处置方式按驻军法第三章第十四条规定——港府请求,中央军委下令——实施。但时至今日,港府仍表无必要请求驻军介入。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。