香港局势升温 区议会选举一图读懂[图表]

+

A

-
2019-11-13 22:00:10

香港反修例示威已延烧5个月,在社会持续动荡氛围下,香港区议会将于11月24日进行选举。

综合媒体11月2日消息,香港特别行政区共分为十八个行政分区,每个区都有各自的区议会,是香港政治体系中地区层级的区域组织,最主要的职能是就基层市民生活的事务向政府提出意见、上传民意诉求,开展各项服务民生的基层工作。

在本届选出的479个议席当中,除27个“当然议席”无需投票可直接当选以外,剩余452个民选议席人选全部由香港十八区民选投票得出。

香港这次区议会选举被指意义重大,区议会的选举形式是普选,能够反映香港普通民众的选择。而它又是“反修例”风波以来的第一次选举,涉及的是香港的基层管治权。

今届共收到1,104份提名表格,其中6份撤回,8份被取消资格,共1,090人被确认候选资格。

今届选举受反修例风波影响,突发状况不断。

当地时间10月24日举行的区议会选举候选人简介会上,当时仍未被确认候选人身份的“香港众志”秘书长黄之锋率人借机捣乱,导致简介会被迫中断,选管会对此强烈谴责。

10月29日,南区海怡西选举主任蔡亮发出通知书,决定黄之锋提名无效。

11月6日上午,建制派议员何君尧在屯门的一家商场为竞选区议会议员做拉票活动时,突然遭到一名持刀凶徒的袭击,何君尧胸部被刺伤。

因连日来暴力示威不断,选举能否顺利进行被关注。当地时间11月12日,共125名香港各界人士刊登全版广告,呼吁港府应尽最大努力确保区议会选举顺利进行。

11月12日,香港特首林郑月娥出席记者会时表示,区选是严肃问题,又称“区议会选举相当重要,是我们政治体制重要一环,涉及400多万选民”,她承诺会尽努力让区选“公平公正,安全有序”进行。

她强调,400万人的选举权需要维护,但也要满足安全有序的需求,强调不会为推迟区选的决定定下死线,她形容,该决定相当困难,港府会考虑选管会危机管理委员会的意见。

2019年香港区议会选举订于11月24日。香港政制及内地事务局长聂德权曾表示,假如在投票日当天,选民安全没有保障,票站不能够运作,依据法令,行政长官有责任决定是否押后或停止选举。他又称,港府已预留延到12月1日投票的预案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。