香港局势升温 中韩大学生就香港事态发生冲突

+

A

-
2019-11-13 22:44:20

香港反修例示威延烧5个多月,近日暴力再次升级。外界对于香港局势有不同声音,当地时间11月13日,在韩国的首尔汉阳大学,数十名韩国学生和中国学生就香港局势的看法发生冲突。

香港暴力示威连日来不断升级。(HK01)

据《朝鲜日报》11月13日报道,事件的起因是当天下午13时,10余名“宣传香港真相的学生集会”成员张贴了两张支持香港示威的大字报,路过的五名中国学生见状开始对此提出抗议。

他们欲揭掉大字报。双方肩膀相撞、互相推搡,遂发展成肢体冲突。

随后,中国学生人数越来越多,到下午17时已达到40多人。

对峙最终在警卫出面仲裁后得以解决。类似的矛盾在韩国多所大学都有所显现。由大字报问题引发的矛盾演变为互相诽谤和人肉搜索,甚至还有因肢体冲突而提起刑事诉讼的情况。

同日下午14时,首尔高丽大学政经学院后门也发生冲突。一群正在分发当晚举行的“香港民主抗争讨论会”宣传单的韩国学生将传单发给了中国人继而引发事端。

此前,在11日,高丽大学张贴的题为《支持香港抗争!》的大字报被撕掉并丢入垃圾桶。为此,韩国学生开始结成小组守护大字报。路过的中国学生朝这些韩国学生高喊:“不要干涉内政。”另有两名中国学生守在大字报前,用手机拍摄下守着大字报和贴应援文字的韩国学生的脸。

12日,贴在延世大学中央图书馆墙壁上支持香港示威的大字报被撕毁,学校网络论团为此已经连续沸腾了两天。悬挂横幅的团体12日下午向首尔西大门警察局提起诉讼,要求调查横幅被撕毁的事件。

高丽大学总学生会13日发表声明称:“这(损毁大字报)是对学生社会迄今为止一直守护的自由和民主讨论文化的正面挑战行为。”

对此,中国学生以“反对大字报”予以回应。政经学院公告栏上贴出了包含:“韩国人煽动香港独立是破坏中国民族内部的行为,绝对不能容忍”内容的大字报。

网络上的舌战也不断激化。中国社交媒体微博上出现了,类似“高丽大学这样的大学还是排名前三,这样的青年竟然是韩国最优秀的青年,真叫人失望”的留言。

韩国学生也在大学论坛发表:“既然这么爱国,那就别上学了回国去吧”,“从历史中什么都没有学到的禽兽之流”等过激言论。

据悉,香港局势引发全世界关注,多地不同政见的人士发生冲突。7月24日,澳大利亚昆士兰大学支持反修例的学生和中国留学生发生冲突。

据悉,自11月1日至今,香港已连续多日发生暴力示威,11日,一名激进示威者企图抢夺警员配枪遭警方开枪受伤入院。同日,激进示威者向一名政见不同市民泼淋汽油并点燃,造成该名市民严重烧伤。

12日,香港中文大学校内爆发暴力冲突,激进示威者在校内投掷200颗汽油弹,并在多处破坏、堵路。

至13日,香港200多组交通信号灯遭破坏,多条港铁和巴士线路受阻停滞。此外,港府发声明称,一名七旬老人遭激进示威者投掷砖头砸中头部,抢救后脑干死亡,性命危殆。

连日来,中共和港府多次发声谴责暴力,《人民日报》11月14日发表锐评称,香港的暴力活动发展到现在,已经成为反民主、反自由、反人权的极端右翼主义的集中展现。令人欣慰的是,反对暴力逐渐成为香港社会的最大共识。当然,邪火肆虐,法治是最有效的灭火器。支持港警依法抗暴,是对法治最好的维护,也是对自由民主的最有力捍卫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。