黑衣人军营外生事 被解放军喊话驱离[视频]

+

A

-
2019-11-14 01:10:00

香港浸会大学对面的解放军驻军军营,有官兵(红框处)从树丛中探出头呵斥黑衣人。(微博视频截图)

1/5

浸会大学对面的军营有解放军官兵执勤。(微博@记者还有话说)

2/5

围栏内,有解放军官兵在执勤。(微博@记者还有话说)

3/5

根据照片,浸会大学对面军营里的解放军官兵“全副武装”执勤。(微博@记者还有话说)

4/5

解放军驻港部队石岗军营被发现有军人在换装防暴服。(微博@记者还有话说)

5/5
上一张 下一张

香港反修例风波持续发酵,多区出现激进示威者实施暴力行为,其中港中大是重灾区。而在浸会大学附近,有黑衣人被指在中国人民解放军驻港部队军营外“闹事”。

综合香港电台网站和网络影像资料显示,当地时间11月13日,有身穿黑衣的激进示威者在浸会大学外围聚集堵路,22时左右,有黑衣人在解放军驻军军营外叫喊。

根据报道,黑衣人在窝打老道和联合道交界位置,向军营的官兵发出模仿开枪的声音,解放军官兵随即警告黑衣人远离军事禁区,并警告随行黑衣人的记者不要拍摄。

另一段据称是现场的网络视频显示,13日晚22时左右,一批黑衣人及记者,在军营围栏外叫喊,随即有解放军官兵从围栏后的树丛中探出头,紧接着,有普通话命令“不要动,拿强光灯照他”。

不过视频显示,这声命令后,出现有拉枪栓的声音,后来又有命令“拿强光灯照他,快点”,紧接着,又有拉枪栓的声音出现。随后,这些黑衣人离开事发现场。

另据互联网图文显示,13日16时30分左右,解放军驻军官兵用普通话叫喊让示威者搬走放在军营围栏外的物资。

同日,解放军驻港部队石岗军营被发现有官兵在换防暴装,但拍摄者未能说明这些军人举动的真实意图。

尽管解放军官兵有用语言呵斥,并拉枪栓之类的动作,但仍显得非常克制。而自“11·11”三罢行动以来,香港暴力有升级的势头,因而解放军做出类似举动,被指有必要。

实际上,在香港警方仍能控制局面的背景下,解放军暂无必要主动介入。从港府和中央频繁的表态看,亦无要求驻军介入的迹象。

对于激进者示威者的暴力行为,多维新闻认为,若任由极端暴力破坏泛滥,无异于自杀,它只会让香港越来越输,毁掉法治和未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。