美国前官员:香港如倒下 台湾将是下一个

+

A

-
2019-11-14 01:38:47

此前9月8日的游行中,示威者高举美国国旗。(HK01)

1/8

香港乱局背后,被指有美国势力介入。(AP)

2/8

香港社会正常秩序已被示威者销毁殆尽。(HK01)

3/8

香港中文大学内被激进示威者严重破坏。(HK01)

4/8

激进示威者使用攻击性性武器与警察对峙。(HK01)

5/8

港铁车厢被激进示威者纵火。(HK01)

6/8

11月11日,在香港马鞍山,一名男子遭人泼易燃液体,并点燃,随即男子全身是火。(秒拍视频截图)

7/8

激进示威者和警方冲突。(HK01)

8/8
上一张 下一张

香港反修例风波愈演愈烈,已蔓延到香港多所高校。当前局势下,美国前高官竟发表支持香港示威者言论,并称如果香港倒下,台湾将是下一个。

10月13日,据经常报道中国负面消息的美国之音报道,美国常驻联合国前代表妮基·黑利(Nikki Haley)在12日接受媒体访问时呼吁,美国人民应多关注香港并与抗争者站在一起。

当记者问道,香港示威者争取自由的行动已经持续几个月,现在情况越来越暴力,美国是否应该有更多发声时。

黑利表示,“中国一直想要他们噤声,不管是戴上或拿下他们的面罩,或是到处装上监视摄像头。我们应该通过我们发声的力量来为那些正在为他们的自由而奋斗的人奋斗。这也是整个香港抗议的意涵:如果香港倒下,台湾将是下一个。这也是为什么美国人民必须关注香港人正在试图要做的事。

资料显示,黑利曾经当选为美国南卡州的州长。特朗普(Donald Trump)当选总统后任命她担任美国常驻联合国代表并授予她内阁部长级别。

2018年,黑利突然宣布辞去该职务,其表达的原因是有意任职于私营部门,在年底正式卸任。

此前有北京学者表示,在每次香港出现大规模游行的时候,不仅华盛顿在煽风点火,而且在香港特区,美国的相关机构也在积极支持,投入上千万美元,所以这是今天香港局势走向骚乱的一个总根源。

中国外交部驻港公署特派员谢锋曾严厉谴责外国势力干预香港事务,并正告外国势力收回黑手、停止玩火,停止虚伪的双重标准,停止纵容暴力违法分子,停止破坏特区政府依法施政,停止干预香港事务和中国内政。

虽然黑利所发表的言论是美国此前一贯的立场,但在11月11日,美国国务院官方网站罕见提到香港局势,称谴责各方暴力行为,呼吁所有涉事方——香港警察和示威者——保持克制。

11月12日,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)也对香港局势进行表态,称香港发生的暴力升级和骚乱的继续进行令人深感忧虑。并认为维持克制、缓和局势和对话是事态发展的唯一道路。

自11月11日起,香港示威者连续两天发动“三罢”示威后,多区暴力示威活动不断升级。示威者先后在全港多区疯狂打砸纵火、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,无差别残害普通市民,把暴力引入校园,围攻袭击内地学生。

此外,激进示威者还围攻警察,甚至抢夺佩枪、焚烧警车。更加骇人听闻的是,11日下午在香港马鞍山地区,一群激进示威者因不满一名普通市民反对他们的破坏活动,竟向其浇淋易燃液体并点火焚烧,导致该市民瞬间成为“火人”,全身大面积严重烧伤。

如今香港局势已毫无行为底线,是任何文明社会所无法容忍的。

香港中联办负责人11月12日发表声明称,这种光天化日之下的谋杀行径是赤裸裸的恐怖主义,香港正滑向“恐怖主义”深渊。

香港本就是个生活压力极高的社会,如今持续了数月的暴力示威者活动,更是让不少港人面临前所未有的情绪困扰。当前,遏制暴力才是让香港社会恢复理智的唯一途径。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。