暴力肆虐之际 香港这场重要选举还能如期举行吗

+

A

-
2019-11-15 02:23:57

香港暴力示威仍在持续,这也令很多香港人担心,原定于2019年11月24日的香港区议会选举不能如期举行。

香港当前的抗议活动中,意外兴起了一种带有焦土政策色彩的行动趋势,这让城市的部分地区频繁变成战场,很多香港人担忧接下来的香港区议会选举可能无法如期举行。(AP)

近日,包括前香港财政司司长曾俊华、前香港保安局局长黎庆宁、“兰桂坊之父”盛智文(Allan Zeman)等在内的125名香港社会贤达,以“保区选,一票显民心”的口号登报联署,要求“香港政府需尽最大努力,确保区议会选举顺利进行”。

这份联署,直接指明香港区议会选举的意义和重要性,“一场和平、公平公正、合乎程序公义的选举,不但是香港市民应有的公民权利,同时也是以和平理性解决社会争议的有效办法。”

这些香港社会名人相信,选举过程中的广泛辩论,和选民的选票,可以让香港政府更明白香港市民的所思所想,有助为香港社会找到出路。

区议会选举的顺利举行,的确是香港社会大多数人的愿望,而使其如期举行,也是每名香港人的责任。

除了社会贤达发声、香港政府要设法保障区议会选举外,暴力频生的局势,亦的确令人担心区议会选举将被扰乱。

就此,不论是那些暴力示威者、“和理非”群体,还是不分政见的香港市民,均需尽快令香港社会降温及恢复理性,维护和珍惜区议会选举的机制,让香港能重回正轨。

如今,香港社会的主旋律是谴责暴力,但在两极社会的氛围下,单靠谴责,是无法平复深层的矛盾的,反而只会增加对立。

香港目前更需要的,是多方的反思和共同努力。所有在这个社会享有声望和影响力的人,均应尽己所能,促成改变及和解。

每一位香港人,无论在社会上有何角色,亦应该想一想社会因何动荡,问一问自己能为改变现状做点什么。

正因为区议会选举兹事体大,关乎几百万香港选民的投票权利,所以,每一位香港人都更应该超越一己好恶,认清出路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。