港大校友斥责毕业生涉暴:我的公司不会雇他们

+

A

-

香港激进示威者在中文大学二号桥附近占据道路。(HK01)

1/4

港中大被激进示威者占据。(HK01)

2/4

港中大跑道塑胶被点燃。(微博@寰亚SYHP)

3/4

激进示威者在港中大校内驻守。(HK01)

4/4
上一张 下一张

香港局势近日急剧升温,激进示威者在全港各区掷汽油弹放火烧公共设施和路障。暴力行为甚至已出现在包括港大、港中大在内的多所香港高校当中。

当地时间11月14日,香港《南华早报》旗下推特(Twitter)“SCMP香港”发文称,一名港大校友和他的朋友来到(港大)校外的马路上,清除示威者设置的路障。该校友说,他和他朋友的公司永远不会雇佣这些毕业生(黑衣示威者)。

根据推文中配的视频显示,一名穿灰色上衣的男子正在清理散落一地的砖块,旁边站着的是一名黑衣蒙面男子。

这位清理路障的市民走上前去说:“我们不是来搞事的,但是你可以放(路障),我们有权把它们移走,(这是)我作为市民的责任。”

在这一推特评论中,网友Priscilla力挺视频中的市民,称其为“正直的人”。不过,也有网友提醒该男子,“注意安全”,“别再单枪匹马了”。

在近期的冲突中,香港警方在抵抗暴力之余,还要“兼职”清洁工,收拾示威者设置的路障。许多香港市民也自发走上街头,清理路障。

然而,香港特区政府11月14日发新闻公告称,有示威者蓄意从高空掷物,袭击清理路障的市民。警方呼吁市民尽量避免在危险地方自行清理路障,以免被示威者袭击。

警方称,他们会尽最大能力恢复社会秩序和交通安全。

自11月11日起,香港暴力示威急速升级,已一连几日造成全港交通半瘫痪,暴力冲突更趋严重,而且未有结束之势。

连日来的暴力示威活动甚至蔓延到了多所大学学府,面对当前局势,香港特首林郑月娥12日呼吁大学要劝学生,不要参与违法的行为,也要避开出现在暴力活动的现场。

香港教育局也强烈谴责暴力示威者在大学校园的行径,强调任何人不应利用校园作任何非法活动,违法的人在校内也不能免除刑责,警方有责任维持治安,大学应配合警方依法执行职务。

对于香港持续数月的风波,多维新闻在《社论:勿让暴力破坏毁掉香港法治与未来》中指出,要必须果断采取措施,不能让香港全社会被少数极端暴力分子绑架。如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。