香港法院遭纵火 对法治的讽刺莫过于此

+

A

-
2019-11-15 04:18:31

街头暴力横行,如今令香港社会陷入一片混乱。近日,更有香港示威者在当地一处法院建筑外纵火,这是反修例风波爆发以来,首次有香港司法机构被破坏。

香港当前的抗议活动中,意外兴起了一种带有焦土政策色彩的行动趋势,这让城市的部分地区频繁变成战场,很多建筑物被纵火。(AP)

虽然不知纵火者的动机为何,但舆论普遍怀疑,这次纵火事件,可能个别黑衣人与不满香港法庭此前的一些裁决有关。

须知道,在法院外纵火,这可不只是一般的刑事破坏公物,而是具有冲击香港司法的象征意义的。

香港向来以高质素的司法系统为傲,城市公民人人崇尚的法治精神,更是得到了国际社会的高度尊重。

但如今,火烧法院,无疑是挑战香港司法独立精神的严重行为,香港社会必须要予以最严厉的谴责。

任何香港人如果仅因不满法庭的裁决,就火烧法院,不仅是蔑视香港法庭的专业判决,更是明显带有以武力迫使司法机关妥协的意味,这无异于动摇甚至自毁香港司法独立之基石。

如果香港的法庭接下来要担心,每一个裁决是否会引来纵火的后果,那么,这个社会便也再没有“司法独立”这回事了,这才是法治的葬送。

任何讨论,都要基于事实及法理,如果有香港市民不满法院的裁决,那么,其理应依循法律程序申请上诉,而绝非以暴力攻击的方式对法院泄愤。

像纵火这种行为,既无助于示威者陈明其理据所在,反而根本就是在向法庭施压,令法官承受不必要的压力。香港人从来都追求公平、公正的法治,但当下的这种行为,恰恰与全体港人所渴求的公平正义背道而驰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。