香港高校沦为示威者基地 英美日紧急召回交换生

+

A

-

多条道路遭激进示威者用砖头和路障堵塞。(HK01)

1/3

港中大被激进示威者占据。(HK01)

2/3

香港激进示威者在中文大学二号桥附近占据道路。(HK01)

3/3
上一张 下一张

连日来,香港多所大学沦为激进示威者的肆虐之地,由于担忧人身安全,不少在香港的国际学生被召唤回国。

英国广播公司(BBC)当地时间11月14日报道称,由于担忧在港英国交换生人身安全,英国华威大学(University of Warwick)“强烈呼吁”这些学生回国,并表示他们“不再适合留下”。该校还称,将偿还这些交换生返程的航班费用。

另外,英国诺丁汉大学(University of Nottingham)也表示,校方已向学生提供回家的机票。

英国外交和联邦事务部在声明中指出,“许多香港的大学发生冲突,特别是香港中文大学,学生应避开抗议者所在的地区。在校园内行动时要格外小心。”

报道称,召回学生发生在香港教育局宣布停课之际。

据悉,香港教育局11月14日表示,由于堵路及阻碍交通服务等情况持续且范围广泛,基于安全考虑,全港学校,包括幼稚园、小学、中学及特殊学校,15日至17日继续停课。

事实上,受示威活动影响的大学留学生远不止来自英国。

美国乔治城大学由学生主办的报纸《The Hoya》在11月14日在推特上宣布,鉴于香港高校的示威活动,本学期正在香港学习的学生将返回美国。

日本驻香港领事馆11月14日表示,目前有数百名日本留学生在港就读,其中约50名是港中大学生。其中部分日本留学生已经回国,余下人员则将在日本领事馆指引下前往安全地点避难。

此外,在11月13日当天,就至少有80名内地学生离开香港。台湾方面,近期也至少有166名台生离港返台。

值得一提的是,香港警方11月15日召开记者会,警方表示,多间大学被示威者改造成罪恶基地,以杂物堵路,以弓箭、硬物攻击清理道路的人。有人将理工大学游泳池及中大后山变成练靶场,有人于易燃品旁边抽烟,又于大学设立检查站,禁止意见不同的人进入大学。

警方指出,大学多年辛苦建立的声誉排名、香港人引以为荣的法治社会及核心价值,如大学百年老树一样“锯了就锯了,没了就没了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。