批香港官员违反人权 加拿大多名议员吁发动制裁

+

A

-

激进示威者与香港警方发生冲突。(HK01)

1/6

中加关系面临多重考验 。(VCG)

2/6

1月23日,中国外长王毅(右)与加拿大新外长商鹏飞会晤,双方谈到两国之间存在分歧和困难。(新华社)

3/6

因孟晚舟被捕事件,中加关系出现紧张。图为孟晚舟9月24日在温哥华出庭。(AP)

4/6

中国外交部多次要求加拿大释放孟晚舟。(新华社)

5/6

修例风波中,激进示威者投掷大量燃烧弹。(HK01)

6/6
上一张 下一张

美国总统特朗普(Donald Trump)签署《香港人权与民主法案》后,加拿大多名跨党派国会议员呼吁制裁香港官员及警察,并要求国会就香港问题举行听证会。

据香港“东网”11月29日报道,加拿大超过60名跨党派国会议员及职员,于11月27日出席人权组织“香港监察(Hong Kong Watch)”发起的活动。活动中,部分议员同意动用加拿大版《全球马格尼茨基人权问责法》,制裁在香港示威活动中“违反人权”的香港官员和警察。

另外,他们还希望加拿大国会就香港问题在众议院举行听证会。

据悉,香港监察是一个位于伦敦的英国非政府组织,成立于2017年,由英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)担任信托主席。

《全球马格尼茨基人权问责法》则授权于政府对违反人权及著腐败人士实施制裁,例如禁止入境、冻结相关个人或组织的财产等。该法案最新由美国生效,加拿大其后仿效制定该国版本法案。

另据加拿大《环球邮报》11月24日称,美国国会通过的《香港人权与民主法案》为可能对侵犯人权的香港官员实施制裁铺平了道路。现在,一些加拿大人也呼吁加拿大政府效仿美国,出台加拿大自己的“香港民主法案”,包括制裁措施。

但加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)11月20日在被问及美国的涉港法案时态度模糊,称“我们正在密切观察局势,呼吁减少暴力冲突,尊重法治和人权。我们当然会看看我们的国际伙伴在做什么。”

此前,中国驻加拿大大使丛培武曾警告加拿大,不要在香港问题上追随美国。

丛培武表示,“如果加方真的关心香港的繁荣稳定,就应该向那些暴力分子发出立即停止暴力、恢复香港秩序的明确信号。”“如果加方一些人试图推动出台类似美国针对香港的法案,将是十分危险的。如果真的发生了,将对中加关系造成严重破坏。”

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了华为创始人任正非的女儿、首席财务官孟晚舟,北京随后逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Spavor)与商人斯帕弗(Michael Spavor),中加关系遇冷。

对于未来两国关系,丛培武称“我们希望加方进行深刻反思,采取实际行动推动中加关系重回正轨,这也是加新政府的任务。”

此外,中国外长王毅在会见加拿大新外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)时强调,希望加新一届政府从维护国际公平正义、维护国际关系基本准则出发,尽快作出正确决断,采取切实措施,克服这一人为制造的障碍,推动中加关系尽快重回正常发展轨道,为中加关系开辟新的未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。