梁振英批美国双重标准 强调特首必须由中央任命

+

A

-
2019-11-28 21:26:34

当地时间11月28日,中国政协副主席、香港前特首梁振英出席外国记者会的午餐会演讲时强调,香港特首必须经由中央任命,重申香港只有高度自治权,没有完全自治权。

梁振英表示,香港只拥有高度自治权。(Reuters)

综合媒体11月29日报道,梁振英表示,特首必须经由中央任命,才得到中央额外授权,继而拥有高度自治权,形容目前要求北京没有角色的反修例运动“等同分离运动”。

梁振英批评美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)于五星期内“搬龙门”,重申香港只有高度自治权,没有完全自治权。

梁振英还提到“一国两制”是国家制度性的优势之一,看不到有任何需要在2047年后放弃,但前提是民主派人士及其西方支持者不破坏这一原则。

他说,香港已获准把地契年期延至超越2047年,今年政府售出的土地将是2069年到期。

提及特首普选问题,梁振英批评民主派希望香港仿效其他国家的普选模式,但无视香港不是国家的事实。他强调中央在《基本法》下,就特首的产生预留了权力,特首必须透过中央政府的任命,才得到中央额外授权,继而拥有高度自治权,又指若然特首只拥有如其他国家的市长般的有限权力,“北京会立即开绿灯,在没有其参与的情况下进行普选。”

他称,若港人要求在未经北京批准的情况下普选产生行政长官,或者在否定北京不任命权的情况下选举产生行政长官,“这就等同分离运动”,形容2014年的“雨伞运动”及目前反修例五大诉求中的最后一项正是如此。

梁振英还引述美国众议院议长佩洛西10月称,中国政府于《中英联合声明》承诺给予香港高度自治。11月21日却改口称“中国已不再遵守对香港享有完全自治的诺言”,批评对方于五星期内“搬龙门”,令中国变成“破坏承诺”。

他重申香港只有高度自治权,没有完全自治权,若有政治人物以为有数十万港人上街示威,香港就能实行没有中国政府参与的完全自治,并会有如同主权国家的民主,想法是非常不负责任。

问答环节期间,梁振英被问到对民主派于区议会选举大胜有何看法,他直言对结果不感震惊,认为单议席单票制、简单多数制的选举制度是造成建制派大败的原因,建制派的得票比例实际高于四成,比三年前的立法会选举为佳,也指区议会选举已变得高度政治化,选民根据政治立场而非地区工作投票,认为不应夸大民主派的议席进账。

他还形容,目前只知道选举结果、而非后果,“我只希望民主派和激进人士不要不自量力”。

此外,梁振英当天接受香港媒体“港人讲地”专访,斥美国总统特朗普(Donald Trump)签署涉港法案并非为香港利益,其背后阴谋是针是对中国:“这个法案其实与香港无关,与香港的民主、自由、人权更加无关。”

梁振英表示,“在亚洲地区有很多其他国家,他们的自由、人权、民主状况比香港差好多,但美国从来未试过通过一条类似这样的法案,去制裁其他亚洲国家,为什么呢?因为这些其他亚洲国家不是中国的一部分,所以这不仅是双重标准的问题。”

梁振英更加斥责美国及香港政客,罔顾事实及《基本法》,捏造香港拥有“全面自治”。

据悉,特朗普签署《香港人权与民主》法案后,中共媒体和多家机构密集表态,接连谴责美国此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,中国政府和人民坚决反对。

香港政府也发表声明表示:“《香港人权与民主法案》以人权及民主为名,但实际上部分条文涉及出口管制和香港执行联合国制裁措施,根本与香港的人权和民主无关。两项法案更会向示威者发出错误信息,无助缓和香港局势。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。