声援港理大留守示威者 7男1女打砸商场被捕

+

A

-

警方在理大校园共检获3,000余枚汽油弹。(HK01)

1/8

警方检获的其他武器还包括弓、弩等。(HK01)

2/8

此外,还有大量腐蚀性液体。(HK01)

3/8

此前香港理工大学内,激进示威者突围现场。(秒拍视频截图)

4/8

激进示威者在香港理工大学内手持汽油弹。(HK01)

5/8

香港警方成立的安全小组于11月28日进入理大校园内。(Reuters)

6/8

安全小组成员清理校园内危险品。(Reuters)

7/8

邓炳强强调,会以和平方式处理理大事件。(新华社)

8/8
上一张 下一张

香港理工大学示威者与警方对峙已有十多日,有示威者近日再发起“和你Lunch”行动,以声援校园内留守示威者。

综合港媒11月29日报道,有数百名示威者参与此次活动,分别在旺角MOKO、朗豪坊、沙田新城市广场、铜锣湾时代广场、观塘apm、马鞍山广场及新港城中心等商场聚集,唱歌及高喊示威口号。

期间,有激进示威者在马鞍山广场,趁乱破坏商场内4间店铺后逃离现场。警方接获报案截获8名涉案男女,检获扳手、剪刀等,其中年龄最小的只有12岁,他们分涉刑事毁坏及藏有攻击性武器被捕。

据香港《文汇报》称,在警员调查8名涉案年轻人期间,有多名自称“街坊”的人到场叫骂阻挠。当8名疑犯被带回马鞍山警署后,又有十数名自称“街坊”者到场,另有被捕者的家长到达警署接触被捕者。

香港中文大学校友会联会陈震夏中学11月28日证实,其中两名被捕者为该校低年级学生,负责老师已到警署了解及跟进。

激进示威者占据理大校园多日,香港警方于11月28日早上联同消防及社会福利署等人员组成的安全小组,进入理大校园。警方表示此次行动不会派防暴警察入内。

此外,警方称,进入理大并非进行搜捕,主要是要处理校园内的危险品以及在罪案现场搜证。香港消防处副消防总长黄镇业也表示,会协助警方行动,评估理大校园内情况,及减低检取危险品的风险。

据最新消息,安全小组于校园内检获3,801枚汽油弹、921樽卡式石油气罐、558瓶化学物品、腐蚀性液体、12把弓及弩、200支自制箭及一把气枪等,并拆除12个大型投掷器。

警务处助理处长周一鸣称,无发现留守者,强调行动目的与搜捕无关,会以医疗先行处理留守者,劝吁留守者在这种环境经过两周,应先求医。

安全小组29日行动持续,警方有信心20日会完成相关工作,届时解闭、警员离开,将校园交还校方。

新任香港警务处处长邓炳强表示,会以人道、和平方式处理理大事件,如果有留守者身体不适,会安排他们就医,但并非放他们离开,否则不符法治原则。

他又说,希望以人性化、刚柔并济的方式加强与社会各界沟通,令香港成为一个既安全又有新闻自由的地方,亦希望重建警队形象,恢复香港社会秩序。

香港特首林郑月娥11月12日呼吁大学要劝学生,不要参与违法的行为,也要避开出现在暴力活动的现场。林郑月娥19日更呼吁和平解决,希望留在校园的人士放下武器有序走出来,按照警方指示即可和平处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。