举美国旗唱美国国歌 香港民众集会感谢特朗普[图]

+

A

-
2019-11-28 22:26:14

当地时间11月28日晚,香港大批市民参加在中环爱丁堡广场举行的感恩节集会,感谢美国总统特朗普(Donald Trump)签署《香港人权与民主法案》。

香港民众高举美国国旗。(HK01)

1/4

香港民众高举特朗普图像。(HK01)

2/4

集会民众高举美国国旗和“光复香港 时代革命”的旗帜。(HK01)

3/4

参加集会民众用手机照明。(HK01)

4/4
上一张 下一张

综合香港媒体11月28日报道,集会从晚上19时开始,先默哀1分钟,然后有意大利歌手领唱美国国歌。有人举起美国国旗,又拉起大型横幅并高喊口号。

集会团队发言人刘颕匡表示,集会人数超出预期,反映港人感谢国际社会支持,并非忘恩负义,他又指民间会继续发起不同行动延续抗争,希望向特区政府证明,法案通过将是下一个阶段的开展。

大专学界国际事务代表团发言人张崑阳表示,学界会继续国际间的游说工作,未来数天会将一份过百页的制裁报告,正式交予美国国会、国务院和白宫。

集会在晚上约22时结束,大会宣布有约10万人参加,不过警方表示,有9,600人参与集会。

虽然香港民众集会感谢特朗普通过《香港人权与民主法案》,多维新闻在《特朗普签署香港法案的时机和动机》一文中却指出,特朗普签署该法案仅仅是为了政治利益。

文章称,签署该法案当天,特朗普发了两条推文,一条是说自己在共和党内部的支持率高达95%,“谢谢共和党”;另一条是说股市又创新高,“祝贺美国”。

这两条推文基本上可以解释特朗普签署牵涉香港的法案时的心态。

前一条其实就是在讲自己在党内的优势地位。自从国会通过关于香港的法案文本后,美国两党就在敦促特朗普签署该法案。尤其是一些共和党议员专门站出来表达对法案及香港抗议的支持。所以,即便是为了迎合党内,特朗普也会签署该法案,因为他只在乎签署该法案的现实政治利益,而非该法案是否真的会被执行,或者是否对香港有利。

这就和他今年7月24日否决国会关于阻止美国政府对沙特、约旦和阿联酋三国进行军售的三项决议有些类似,特朗普完全考虑的是共和党政府在中东的武器买卖,而非中东这些国家的利益。

据悉,特朗普签署《香港人权与民主法案》后,包括中国外交部和香港特区政府在内的四大机构接连发表声明,强调美方此举是干涉中国内政并加以反对。中国外交部还在一周内就该法案问题两度召见美国驻华大使并提出严正交涉。

中国国防部发言人任国强在28日就香港局势讲话称,解放军驻港部队随时听从中共中央指挥,有信心和能力履行《基本法》和《驻军法》赋予的职责使命,维护中国国家主权安全。

对于此事是否会影响中美贸易磋商一事,中方发言人耿爽并未给予明确回答,但称,“请你保持关注,该来的早晚会来”。

中国官方将如何采取所谓反制措施,也引发外界猜想。中国官媒《环球时报》总编胡锡进通过推特(Twitter)谈道,据他所知,中国正考虑将《香港人权与民主法案》的起草者列入禁止入境名单,禁止他们进入中国大陆、香港和澳门。

此外,中国政协副主席、香港前特首梁振英28日接受香港媒体“港人讲地”专访,斥美国总统特朗普签署涉港法案并非为香港利益,其背后阴谋是针是对中国:“这个法案其实与香港无关,与香港的民主、自由、人权更加无关。”

梁振英表示,“在亚洲地区有很多其他国家,他们的自由、人权、民主状况比香港差好多,但美国从来未试过通过一条类似这样的法案,去制裁其他亚洲国家,为什么呢?因为这些其他亚洲国家不是中国的一部分,所以这不仅是双重标准的问题。”

梁振英更加斥责美国及香港政客,罔顾事实及《基本法》,捏造香港拥有“全面自治”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。