港理大示威者自揭内斗情节 称“手足”自私自利

+

A

-

警方在理大校园共检获上千枚汽油弹。(HK01)

1/5

警方展示理大内检获的危险品。(HK01)

2/5

此外,还有大量腐蚀性液体。(HK01)

3/5

香港警方成立的安全小组于11月28日进入理大校园内。(Reuters)

4/5

2019年11月18日,暴力示威者在香港理工大学内四处纵火。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

港媒称,虽然占据香港理工大学的示威者之间曾以“手足”相称,然而实际上其内部并非铁板一块。

当地时间11月29日,据香港文汇网消息,一名离开理大的示威者日前在接受采访时,痛斥昔日“战友”,对他们失望透顶,更以一把火烧掉所有装备,发誓不再参与类似行动。

自称为“Peter Lui”的示威者在采访中表示,最可怕的是,他看到“手足”自私自利的一面比比皆是,随着留守时间延长,有人竟然偷偷私藏食物,大家又互相猜忌,因此对过往发生的事情,感觉心灰意冷。

另据“香港01”29日消息,安全小组于校园内检获3,801枚汽油弹、921樽卡式石油气罐、558瓶化学物品、腐蚀性液体、12把弓及弩、200支自制箭及一把气枪等,并拆除12个大型投掷器。

香港警务处助理处长(行动)周一鸣表示,无发现留守者,强调行动目的与搜捕无关,会以医疗先行处理留守者,劝吁留守者在这种环境经过两周,应先求医。

他指,理大校园差不多每一个建筑物、每楼层均受到不同程度破坏,汽油弹或攻击性武器等遍布角落,有汽油弹、腐液及石油气罐在阳光下曝露了一段时间,倘爆炸,后果不堪设想。

另外,新任香港警务处处长邓炳强表示,会以人道、和平方式处理理大事件,如果有留守者身体不适,会安排他们就医,但并非放他们离开,否则不符法治原则。

他又说,希望以人性化、刚柔并济的方式加强与社会各界沟通,令香港成为一个既安全又有新闻自由的地方,亦希望重建警队形象,恢复香港社会秩序。

香港特首林郑月娥11月12日呼吁大学要劝学生,不要参与违法的行为,也要避开出现在暴力活动的现场。林郑月娥19日更呼吁和平解决,希望留在校园的人士放下武器有序走出来,按照警方指示即可和平处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。