香港高校亚洲排名下滑 内地名校收香港“免试”生

+

A

-
2019-11-29 01:15:34

对于愿意到中国内地读大学的香港中学生而言,2020年机会将继续增多,又有11所高校加入了“免试招收香港学生”的行列,其中包括排名靠前的中国科学技术大学和华中科技大学。

香港理工大学内激进示威者和警方对峙。(HK01)

据中国财经网站21世纪经济报道11月29日消息,香港教育局11月27日发布消息称,截至目前,参与文凭试收生计划的内地高等院校增加至122所,分布于内地22个省市区。

新增的11所招生高校包括中国科学技术大学、华中科技大学、电子科技大学、北京电影学院、北京体育大学、天津工业大学、天津外国语大学、中国民航大学、山东中医药大学、西安工程大学和中国石油大学(华东)。

文凭试收生计划又称为“内地高校免试招收港生计划”,即香港学生可根据他们的中学文凭考试(DSE,相当于香港的“高考”)报读内地加入该计划的高校,“免试”的意思为免除内地的联招考试。

这一计划开始于2012年,共有63所内地高校参加在港免试招生,当年由民建联组织的一份“内地升学调查”显示,有兴趣选择内地升学的受访者仅占8%,受访学生表示除了几家耳熟能详的名牌大学外,对其他内地知名高校并不了解,选择时无从比较。

随后,加入该计划的内地高校数量持续增加,到2020年,将比2012年接近翻了一倍。

随着2020年中国科学技术大学、华中科技大学的加入,至此,中国内地TOP20高校(按照最新的QS亚洲大学排名,取排在前20的中国内地高校)中,除哈尔滨工业大学以外,其他均已加入免试招收香港学生的行列。

香港教育局发言人表示,教育局会继续与内地商讨,让更多内地知名学府参与计划,为学生提供更多元的升学途径和投身国家发展的机会。文凭试收生计划将依据香港中学文凭考试成绩择优录取香港学生,并免除他们额外应考内地联招考试,减轻同学压力。

公开数据显示,2018年,有3,200多名香港学生申请了“内地高校免试招收港生计划”,其中约一半学生获得录取。

除此之外,香港学生还可以通过参加全国联招(教育部专门为华侨及港澳台学生设计的考试)和个别院校的自主招生考试的途径来内地高校就读。

根据2019年4月披露的报名情况,通过“内地高校免试招收港生计划”、全国联招以及自主招生报名内地大学的香港学生达10,433人,人数创过去8年新高。

但最终录取了多少人,又有多少人实际赴内地高校就读,暂未有最新的数据披露。

就在11月27日,英国QS全球教育集团发布了2020亚洲大学排名,中国共有7所大学进入前十,其中,清华大学、北京大学、浙江大学和复旦大学则分列第四、第五、第六和第七,香港大学、香港科技大学和香港中文大学分列第三、第八和第十。

相对于2009年QS首次公布亚洲大学排名,彼时中国内地仅有一所大学进入前十,2018年增加到3所,2019年再度增加到4所,浙江大学首次入榜。

香港地区排在前列的几所高校2019年排名相比2018年略有下降,香港大学、香港科技大学和香港中文大学分别对比2018年下降了一个名次。

据悉,香港反修例示威延烧近6个月,11月份,香港多所大学被卷入暴力示威活动中。香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学均发生激进示威者占据校园和警方暴力对峙的情况。

随后,大量在香港高校就读的内地生离开校园,被送往深圳。

香港教育局11月13日发布消息称,因当前及可预计的状况,及全港学校的整体汇报,全港学校(包括幼儿园、小学、中学及特殊学校)将于翌日停课。

至28日,香港理工大学内的激进示威者已与警方对峙13天,警方当天进入理大,安全小组于校园内检获3,801枚汽油弹、921樽卡式石油气罐、558瓶化学物品、腐蚀性液体、12把弓及弩、200支自制箭及一把气枪等,并拆除12个大型投掷器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。