李嘉诚回应争议 再遭港区人大代表炮轰“恶毒”

+

A

-
2019-11-29 03:16:28
李嘉诚近来饱受舆论争议,其本人也做出回应。(VCG)

自香港反修例风波以来,富商李嘉诚因相关言论深陷争议旋涡。在最新的回应中,他指网络流传诸多恶毒猜疑和假消息,称此时不招风雨确实不易。不过,仍有声音质疑他的说法,以及推出的“应急钱”计划。

据香港01于当地时间11月28日报道,针对李嘉诚的最新回应,香港人大代表、工联会会长吴秋北说,李嘉诚批评有人“散播恶毒”才算是恶毒,因为这是部分市民对其看法。

吴秋北有指,李嘉诚过去数月对暴力行为态度暧昧,包括呼吁对年轻人网开一面。李嘉诚曾因这句话受到内地官方舆论狠批,中共政法委官微甚至指其“纵容犯罪”。

至于李嘉诚对暴力是否暧昧,外界不得而知,但内地互联网曾质疑,香港激进示威者在打砸抢时,为何李嘉诚家族企业旗下的商超门店、楼盘平安无事?

在香港局势动荡期间,李嘉诚基金会曾宣布启动10亿元港元(1港元约合0.128美元)“应急钱”计划,但吴秋北说,不清楚计划目的,但质疑纵容暴力后才作出修补关系的举动,是本末倒置。

吴秋北被指曾在9月份在社交媒体发文暗示李嘉诚是“曱甴王”,今次接受采访时,他否认,称从未形容李嘉诚为曱甴王,当时只是转发朋友图片,内容非其制作。

对于其是否认同有关曱甴王的形容,吴秋北称市民自有评价。纵观内地社交媒体,不少声音质疑李嘉诚与激进示威者有关系,是“曱甴王”。

李嘉诚近期在接受路透社访问时提到“一国两制”,说“对于‘一国两制’,总有意见分歧,但一路走来也还不错”。对此,吴秋北称留意到对方的说法,“一国两制实行得不错”,他建议香港应把握机遇,融入国家发展大局。

年已91岁的李嘉诚近来因诸多言论而遭内地批评。9月8日,他所说“执政者要对未来主人翁网开一面”,随即受到内地诸如《人民日报》、中共政法委官微“长安剑”批评。

另外,李嘉诚曾多次在公开活动时,引用“黄台之瓜 何堪再摘”劝诫港人,呼吁香港人要从大局出发,不要做出伤害之事。但当时有声音称,这八字也是写给北京方面的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。