特朗普签涉港法案 黄之锋声称愿提供制裁名单

+

A

-
2019-11-29 04:20:53
黄之锋(右一)与美国一些政客关系密切。图为9月底,美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)欢迎黄之锋等到美国国会大厦。(Getty)

美国总统特朗普(Donald Trump)近期正式签署《香港人权与民主法案》,引中国内地激烈反弹。但香港众志秘书长、被北京视为港独的黄之锋声称,将收集意见,建议制裁名单。

综合媒体11月29日报道,特朗普在27日通过涉港法案后,黄之锋在次日举行记者会,说特朗普的举动是香港和美国关系的里程碑,象征在中美贸易战下,美国仍然重视香港争取人权及民主状况。

黄之锋还称,未来会积极收集各界意见,建议制裁名单,包括将警员、选举主任及政府官员等纳入制裁名单。他还说,特朗普签署的是参议院版本,其中制裁名单未涵盖家人部分,将会继续游说美国“加辣”

他还说,如果香港相关官员和警察真心爱国爱港,就自然不会在美国持有物业,而是支持内地的大湾区。

黄之锋还说,香港众志会继续争取国际社会支持相关的制裁机制,认为特朗普签署涉港法案,会在西方国家产生骨牌效应,英国及欧洲国家均会有相应的举动。

他还认为,其中最大的阻吓力来自英国,如果英国有所行动,相信会有不少香港官员和公务人员产生压力。

除黄之锋外,香港公民党杨岳桥也表示,欢迎特朗普签署涉港法案,认为特朗普此举反映国际社会支持港人争取民主,同时让港府知道本港的国际金融中心地位并非理所当然。

对于特朗普的行为,中国内地方面反应激烈。中国外交部说,此举是赤裸裸的霸权行径,坚决反对;港澳办称美国借机遏制中国,是枉费心机,打错算盘;香港中联办则说美国是跟14亿中国人作对;驻港公署则批美国是倒行逆施。

中国官媒新华社则发布《任何威胁都吓不倒中国人民》文章,获《解放军报》等主流媒体转载,强调奉劝美国不要一意孤行,否则中国必将坚决反制,一切后果必须由美国承担。

北京资深媒体人胡锡进则称,中国内地实际可以接受美国取消香港特殊关税待遇;同时他也呼吁,加快第23条立法,称若美国制裁爱国爱港人士,那么内地也应惩治美国在港代理人。

他强调,“决不能允许香港出现爱国爱港人士纷纷被制裁,卖国卖港人士一个个洋洋得意的局面。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。